世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员考试“怪题”备考技巧
2010-09-03 11:24   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:今年很多地方都出现一些很有新意的考题,面对这样的考题,很多学生都表示题目看似简单,但答起来还是有些摸不着头绪。

  【世界经理人学堂-特稿】菠菜怎么炒?“水价怎么调?”

  今年很多地方都出现一些很有新意的考题,比如辽宁公务员考试中的“评剧的发源地到底是哪?《清明上河图》的作者是哪个朝代的?”重庆考题中出现了诸如“菠菜怎么炒?”“水价怎么调?”等怪题。面对这样的考题,很多学生都表示题目看似简单,但答起来还是有些摸不着头绪。

  公务员岗位需“通才”,新意考题重考“知识面”

  在过去的传统公务员考试模式中,常识部分的考察一直比较偏重“法律常识”,但这样的题目设置很容易造成某种“先天性的不公平”。即如果是“法律专业的考生”与“非法律专业的考生”同时竞聘同一岗位时,则“法律专业的考生”将明显占据优势,这就违背考试的公平原则。因此,这两年的“常识题”基本上都是侧重考察考生的“知识面”,因此就出现了这些不需要“专业背景”的所谓的比较有新意的“新型常识题”。

  考题有不断创新趋势

  备考需“素质”+“技巧

  对于这类有新意的题目,有考生觉得这样的题目很能考察学生的综合能力。华南理工大学的小蒋同学告诉记者,自己打算明年参加公务员考试的,看今年的趋势,自己平时要多注重生活常识,知识面越广越才可以在考试中得心应手。建议考生在备考过程中,需要“素质”+“技巧”,不能单纯依赖技巧。知识面的扩充是必然的,至少需要了解一下“本省的一些风土人情”,掌握“基本的人文知识”及“科技常识”。而备考时间也要因人而异,平时“博览群书”型的考生,复习时间就可以短些。而平时涉猎面比较窄的考生,千万不要寄望“短期突破”。一分耕耘一分收获,要弥补十几年“涉猎面不广”的“基础性缺失”,确实需要加倍的努力。

  对于这种考题以后出现几率的大小,目前全国的考试似乎都有突破“传统”的趋势,而公务员命题在未来几年将一直处于“不断创新”的局面,题目考查范围将不断扩大。但这种“有新意的题目”虽然可以测查考生的知识面,但是考试的“偶然性”也会因此而扩大,对于这些“相对比较生僻的”知识点,往往也是在很偶然的情况下,才会被考生所“学习”的,所以复习的侧重点还是要在主要典型的题目部分下工夫。【世界经理人学堂】

关键词:公务员   考试   技巧   怪题   
  评论 文章“公务员考试“怪题”备考技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 考公务员路漫漫 3年搭上10万
 国考图书选择的四大标准
 北京公务员晒工资自曝月入8000
 家电促销员社会实践报告范文
 银行暑期社会实践报告
 平面设计公司社会实践报告
邮件订阅: