世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > GRE
深度揭秘:GRE阅读的四大“潜规则”
2010-09-01 11:17   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:GRE阅读与托福,雅思阅读最大的不同就是它更学术化,更有难度。

  【世界经理人学堂-特稿】GRE阅读与托福,雅思阅读最大的不同就是它更学术化,更有难度,为了能让大家深入理解托福阅读的考察方向,笔者在这里总结出四条“潜规则”,供大家参考。

  1. 温和的措辞

  对于这个考试来说,学术化就是最大的纲,也是它迥异于托福雅思的纲,我曾在另文中指出,雅思托福的命题目的是生活化,而对于gre来说,学术化代表着措辞的规范和温和。对于考生的意义在于,文章的整体是温和的,文章里面出现的极端的言辞都是要注意的,文章里面的事实都是与我们学术生活共时的,对于过去的追忆和反现实的虚拟状态,都是非常明显的潜在出题点。尤其是虚拟语气,往往表示应然而非然之状态,很有可能出现负评价,以态度题的方式考察。而一切过分极端的言辞,如绝对的说法,大多数,比较级尤其是强烈比较级,在文章里的出现要注意,还有一种也是强烈的对比的标志,就是以大写字母标注的时间,指明某时之前或之后,我们称之为时间强对比。以上总结之,即是三大关系,强对比,因果以及转折。表示这些关系的连词,一律要注意,最好做出标记。而对于题目来说,考生要注意以上说法是在哪里出现,如果文章有这些强烈的措辞,那么题目当中对应这些段落的选项也有,就很可能是对的,如果选项出现而文章的相应位置没有,则该选项必错。

  2. 对于态度的预见

  主题题,态度题如何解决呢?首先我们需要了解GRE的评价体系。对于激进的( 进化论)左的(马列)上纲上线的,通常不与支持,对于以政治干涉学术,尤其反对。对于歧视弱者,损害弱者尤其反对,弱者恒强。Should, must, should have 等词也是负评价,应然不然。选项中极端的,进行人生攻击的,模棱两可的,谄媚的,马上排除,因为这是学术考试。选项过分极端的副词,也要小心,如表示绝对的言辞。

  3. 如何处理文章

  诸生读此类文章最大误区在于试图读懂,更有甚者,寻求文章之背景,遍寻译文,以期充分理解,虽有燃膏继晷之功,难有吴甲吞楚之效,盖此种文章,非为考生读懂而设计。更有甚者,仿阅读之结构,言辞,图作文之高分,则更加南辕北辙,缘木求鱼而已。请杀鸡诸位谨记:这是考试,你只有13-15分钟做题,文章不是用来读懂的,对待难句最好的办法是考虑怎么不读,少读,而不是分析。学术文章特点就是规范,层次清晰,主题明确。我们一定要读出套路,尤其是文章观点的数量,这个直接关系到主题题怎么出。我们要把每段的层次的连词标记出来,我们还要知道每个层次的主题词是什么,周围有没有否定词(改善题),有没有褒贬的词(态度题,应用题)。至于例子,也可以考虑不读或者少读,因为GRE阅读重点考观点,例子是事实,事实记得越多,混淆信息越多,做题越慢,准确率越低。对于例子,只要记住位置就可以,题目考到再看,不考坚决不看。以观点记例子,以观点分层次,以观点分逻辑关系。

  4. 如何看题

  首先记住,先文后题。道理很简单,你直接读题,根本读不懂。所以很重要的是搞明白两个问题,这个题目对应文章那个层次,考的是观点还是例子。题型很重要,意义在于告诉你正确选项的特征的如何定位。【世界经理人学堂】

关键词:GRE   阅读   潜规则   揭秘   
  评论 文章“深度揭秘:GRE阅读的四大“潜规则””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 新GRE有4变化 数学难度加大高分考生区分
 GRE考试预习、学习、复习三者的关系处理
 GRE阅读常见逻辑思维之“类比思维”
 新GRE有4变化 数学难度加大高分考生区分
 世界十强MBA商学院过半接受GRE成绩
 GRE:田式背词法——过目不忘的单词记忆法
邮件订阅: