世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
考公务员路漫漫 3年搭上10万
2010-09-01 09:29   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:再过不到一个月,公务员的笔考即将展开。无论从报名的热度还是考试的难度来看,公务员考试均已超过了考大学、考研、英语四级六级等其他考试。

  【世界经理人学堂-特稿】再过不到一个月,公务员的笔考即将展开。无论从报名的热度还是考试的难度来看,公务员考试均已超过了考大学、考研、英语四级六级等其他考试。为了能够当上公务员,考生们不惜花费重金打造自己,从报辅导班、买参考书,到置装、做发型包装自己……与此同时,社会上也出现了一大批专门靠公务员考试来发财的办学机构、图书批发零售商、公务员服装定制店等。公务员考试已经不仅仅是普通意义上的考试,围绕它已经形成了一条完整的产业链条。

  经济调查“考公”成本:3年10万元

  每天清晨6点,家住灯塔的考生林燕都会准时起床,在她租住的不足5平方米的小屋里开始看书,这个习惯她已经保持了两年。简单吃一口饭,7点钟,她会准时从临时小家里出来,到50米外的一间写字楼会议室里占个座儿,这儿正是公务员考前辅导班租用的教室。 8点钟,主讲公务员行政能力测试和申论课程的老师会准时到达。林燕围绕着公务员考试的一天就这样开始了。

  “今年已经是我第三年报名参加省里的考试了,这次报的是市科协的办公室文员,因为这个岗位就要一个人,没什么把握,所以,10月份的国家公务员我还要报名。 ”林燕说。

  提到考公务员的辛酸,这位26岁的女孩儿笑着摇了摇头:“算上今年我已经考第三年了,大学毕业之后,我一直没找工作,家里面就让我考公务员,不管考多少年,再考10年也得考。 ”

  林燕笑称自己是典型的“考公族”,从毕业那年开始,全国各地无论哪里,只要招录公务员她都会留意,只要有机会她都愿意去试,选择差不多的职位报考。

  “有的时候也想放弃,但是同一个班的同学们都互相鼓励,靠着这种精神上的支持,我才能走到现在。 ”林燕说。

  距离9月18日省里公务员笔试还有十几天,很多像林燕这样的“考公”专业户正在紧张备考。“算上‘考公’的各种费用,还有呆在家里不工作的成本,估计这3年的考试成本能有10万块钱吧。 ”林燕给记者算了一笔账,除了金钱,“考公族”们还付出了最宝贵的成本——青春。

  “国考”带火整条产业链

  从公务员教辅图书、考前辅导班,到交通、住宿、餐饮,再到专门的公务员服装、形象包装等一系列产业……“国考”所体现出来的经济拉动力让人不能不叹服。

  记者在百度上搜索了一下,单是省公务员考试的考前培训班相关信息就有二十余页,随意点开一页,详细的公务员考试辅导班信息立即跳了出来:基础班、模块班、强化班、冲刺班、点题班……不同阶段的备考培训班,让人眼花缭乱。粗略计算了一下,考生即便是只报最基础的《行政职业能力测试》、《申论》和《公务员面试指导》,三门加起来少则几百,多则一两千,如果从基础班到点题班全部学下来,则需要1万多元。

  除了笔试辅导班走红,一些天价面试辅导班的招生广告也在广泛“撒网”。记者在某公务员考试网站上看到:仅6天的封闭面试培训就叫价3万元,而且承诺“保过,不过退款”。记者打电话过去咨询,却被告知“报名两周以前就已经满了”。

  考了两年公务员的女硕士生林宏告诉记者:“其实,买教辅图书和报名辅导班只是比较明显的开销,隐性的开销还有很多。 ”

  她举例说,自己曾去广州参加公务员考试,光是来回的机票就得3000多,两天住宿花了600元,吃饭花了200元,买了一套正装,花了800多,这些加在一起就4600多元。对于一个“考公族”来说,一年去外地考试的情况少说也要三次,费用至少在1万元以上,工薪家庭承受起来还是比较吃力的。【世界经理人学堂】

关键词:公务员   考试         
  评论 文章“考公务员路漫漫 3年搭上10万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 国考图书选择的四大标准
 北京公务员晒工资自曝月入8000
 家电促销员社会实践报告范文
 银行暑期社会实践报告
 平面设计公司社会实践报告
 公务员管理体制探索打破“铁饭碗” 推行去官
邮件订阅: