世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > GRE
GRE考试预习、学习、复习三者的关系处理
2010-08-25 10:36   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:同英语学习一样,备考gre也是一个循序渐进的过程,预习 、学习、复习三步走,不能缺位更不能越位,每一步都至关重要。

  【世界经理人学堂-特稿】学习英语是一个循序渐进的过程,但在具体的学习过程中,要循着三步走,即预习学习复习。每一步都至关重要,每一步都不可或缺。然而大多数人都把关注点放在了学习这个“中间步骤”上,忽视了甚至更重要的两个步骤:预习复习

  为什么昨晚刚刚背过的单词,今天一点都记不住?前两天学习的专业课知识,今天再拿来感觉还是新的知识?拿起一本书,看上两页就开始走神?面对每天大量的信息,觉得无从下手?如果你有这些问题,那么,怎么样能快速地、有效地掌握所学内容?学习的过程究竟应该如何安排?是你急需解决的。

  本文将针对如何进行高效的学习,如何快速地阅读,如何卓越地记忆三个方面,向你揭示预习学习复习的关系处理。

  首先,我们需要明晰:学习的过程是怎样的。

  学习的过程不应该简单地认为,看到一个内容就立刻能把它学懂,这对于大多数同学来讲是不现实的。那么,究竟怎么样的学习过程是正确的?古人云,如切如磋,如琢如磨。事实上,当我们接触任何一个新知识时,定先要进行相关的思考、预习,想想自己对于这个话题了解多少,把自己脑海中的信息充分调动出来。俗话说:“预则立,不预则废。”然而很多人都不重视这一点,觉得无所谓,实际上是大错特错的。原因很简单:对新鲜事物天生的吸引,这是人的本性。但是如果把任何知识都当成是新知识,结果是很恐怖的,原因是没有一个内容是已经掌握的,哪怕有80%以上重复也当成新知识来运用,后果就是浪费了大量宝贵的时间,也丧失了英语学习过程中最初始的学习兴趣。

  那么到底应该怎么样去预习?

  为了方便说明,我试举三个同学们容易产生困惑的学习过程说明。

  一、背单词

  拿到一本单词书,大多数学生习惯于每一次都先从第一页看起,而这种做法的错误之处在于,A字部的大多数单词都已经烂熟于心,然而还强迫症一样反复阅读。同时,另一种极端是从Z开始背,其实结果是一样的。大多数单词书都按字母表顺序排的,但是这并不代表我们必须按照字母表顺序记忆。合理的预习过程是:先把认识的单词摘除。在剩下的单词中,先攻略似曾相识的单词,培养成就感,进而再背完全不认识的单词。但是,即使是完全不认识的单词,我们也可以从中找到一些可以探求的蛛丝马迹,比如某个字根,某个发音,某个字形……按照正确的背单词学习过程,真正需要死记硬背的单词就大大减少了,同时,让你能节省大量的时间。

  二、看书

  对于大多数人来说,拿到一本书,经常会急于打开第一页,这是对新鲜事物的天生吸引。然而实际上,对陌生信息的消化会浪费大量精力,于是很多人进而读了两页就再也读不下去了,阅读的想法终以失败告终。正确的做法应该是,拿到一本书,你需要在短短30秒之内,把自己脑海中的信息充分调动出来。比如,随手拿起《在北大听讲座》,看到题目“在北大听讲座”,想想哪里见过或者听过类似内容。比如你可能知道北大一直以思想自由闻名,北大的特色文科比理科多一些,北大出过的人才……你所了解的有哪些,比如北大出名的未名湖,北大与清华的一些对比的东西。这只是在我们脑海中30秒之内形成的概念。也许你想不到这些,也许你想到的比这些还多,但是这30秒是一定要的,因为它可以让你瞬间对这本书由不熟悉变成熟悉,进而节省了大量需要花费在消化新的信息和符号的时间。

  之后的步骤放在序言、前言、目录是必要的,好处是可以瞬间发现这本书的书写脉络是怎样的,还以刚才的书示例,在各种讲题中,有的是你感兴趣,有的是不感兴趣的,请你先挑出来最感兴趣的,作为初步阅读。好的阅读习惯绝不是停留在从头读到尾,很多朋友打开书,就没有再动过,原因在于第一章节中的内容不吸引人,不感兴趣……

[1] [2] 下一页

关键词:GRE   复习   预习   学习   
  评论 文章“GRE考试预习、学习、复习三者的关系处理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 GRE阅读常见逻辑思维之“类比思维”
 新GRE有4变化 数学难度加大高分考生区分
 世界十强MBA商学院过半接受GRE成绩
 GRE:田式背词法——过目不忘的单词记忆法
 GRE变革:中国考生或将从中“获利”
 支招:如何轻松应对GRE考试大变脸
邮件订阅: