世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员管理体制探索打破“铁饭碗” 推行去官化
2010-08-24 10:13   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:作为人事部批准的全国聘任制公务员制度试点城市,深圳积极探索打破公务员的“铁饭碗”,清除传统公务员管理体制的“官本位”弊端。近年来,各地也开始大力推进公务员选拔制度改革。打破公务员“铁饭碗”推行去官化,是中国公务员管理体制改革的新探索。

  【世界经理人学堂-特稿】中国探索打破公务员铁饭碗”推行去官

  今年9月,深圳市政府将派出50名人事干部赴香港“取经”,探索如何在这个中国最早的经济体制改革试验区,利用积极稳妥的制度设计进一步推进国家公务员制度改革,打破公务员的“铁饭碗”,清除传统公务员管理体制的“官本位”弊端。

  深圳公务员改革推行“去官化” 不再“挤官道”

  在中国公务员体制中,公务员薪金水平与其所在的职级序列挂钩,客观上导致了公务员都要当“官”的现象。同时,一些基层公务员工作一辈子仍然是科员,他们感到不满和失望,消极懈怠,影响了行政效率和公务员形象;另外,部分基层公务员则想方设法调离基层。

  政府雇员制有助破除旧“官念”

  雇员制是将来公务员改革的趋势,将来综合管理公务员将沿用现行公务员制度,而行政执法类公务员将越来越多采用雇员制,政府雇员可以高工资、高待遇,但不是终身制。

  为公务员建立与行政职级脱钩的独立职务序列

  建立独立的职务序列,具有釜底抽薪式的效果——既大规模地祛除了“官本位”桎梏,将职业待遇与官位彻底脱钩,同时也为公务员的职业发展开辟了新的空间,让公务员尤其低级公务员有了“官位”之外更加专业化、多样化的职业评价考核标准和晋升通道。由于实行聘任制,可以保证公务员进出畅通,同时也可吸引高层次的专门人才参与政府管理,从而提高政府规划、研究和决策水平。

  期待公务员改革进入“深水区”

  深圳公务员改革打破了现有公务员管理的“一统”。将执法与技术类的公务员分离出来,进行专门的管理,在某种程度上可以让这部分公务员安心于自己的业务。这部分公务员不用承受行政级别晋升的压力,可以让他们通过工作业绩等来获酬、晋级,有助于破除现行管理体制中“人人都想往上爬,做业务的往往不如提包的升得快”的怪现象。

  扩展观察:各地探索公务员选拔制度改革

  北京市出台考评办法考核区县公务员竞岗制

  北京市制定并实施了《2010年区县开展竞争上岗考评办法》,要求新提拔的科级领导干部一般都通过竞争上岗方式选拔产生,且覆盖面达到90%。该办法要求公务员竞争上岗的比率至少要达到33%。

  广州从基层招录公务员比例将逐年增加

  今年广州将公开招聘约700名高校毕业生到农村任职,并发放相关生活津贴和一次性安置费。广州市于近日出台《2010年广州市高校毕业生就业推进工作方案》(简称“方案”)。该工作方案包括“岗位拓展计划”、“基层就业项目计划”、“创业扶持计划”、“就业服务与援助计划”和“就业见习和就业培训计划”。

  常州公务员“阳光面试” 35名社会代表全程观摩

  2010年江苏省常州市公务员招考面试与往年不同,本年度首推“阳光面试”,特别邀请了包括媒体在内的35名社会代表进入封闭考场内全程观摩。此举在江苏省内尚属首次。

  山东公务员招考向基层倾斜

  今年山东省、市两级机关除继续面向选调生安排50%的计划外,还将面向社会招考计划的60% ,用于招录具有两年以上基层工作经历人员。省、市两级机关招考的具有基层工作经历的人员比例达到80%。【世界经理人学堂】

关键词:公务员   铁饭碗   去官   管理   
  评论 文章“公务员管理体制探索打破“铁饭碗” 推行去官化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员考试六大误区专家带你走出
 公务员考试面试十大须知
 老板最爱用的三个阴招
 北京:骗取公务员考试资格者五年禁考
 北京公考报名城管监察员最受热捧
 北京市下半年公务员岗位减少 将招收1025
邮件订阅: