世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
老板最爱用的三个阴招
2010-08-22 11:59   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:当着你的面,老板一定会说得比唱得还好听,大讲什么“个人发展”,私底下,哪个老板会喜欢手下频频请假?

  【世界经理人学堂-特稿】当着你的面,老板一定会说得比唱得还好听,大讲什么“个人发展”,私底下,哪个老板会喜欢手下频频请假?

  阴招之一:背黑锅你来,送死你也去

  以前那个顶头上司,真是可怕。今天气势汹汹说要做这个那个,还说明天就都要。你赶得要吐血,明天她又若无其事:“这个啊?不要了!”亲眼见她“阴”过一个MM,那次我们要争取一个重要的客户,女人让MM做个产品的展示和推介计划。

  那天中午,女人特地请MM去吃大餐,席间她一反常态,用琼瑶片女主角的温柔腔调甜言蜜语:“你很努力,我都看在眼里,你真是我的好帮手……这个客户非常重要,影响到公司一笔巨大的单子,所以这个展示推介一定要做好,交给你来做,我非常放心……”最搞笑的是,她还幽幽地说:“唉,其实我很愿意帮你,都是女人,不容易。你看我,为了事业,到现在还没有结婚,你看我老吗?”

  MM故作惊讶状:“哪里啊,Helen你很年轻的,看上去好漂亮……”老板忽闪着眼睛:“谢谢你,我真的很漂亮吗?”拿出小镜子左照右照,还拍拍小姑娘的肩膀:“这件事弄好了,我一定会替你向大老板申请奖金!”

  她当时真是很感动,满以为女人转了性,开始体恤下属了。所以她很尽心地做Plan,女人也没来干涉,MM每做好一部分,拿给她过目,对方看起来都满意得不得了:“好!我真没看错人!”终于客户来了。MM当着全公司高层的面,给客户做Presentation。到这时她才发现,有一个关键部分不知何时被女人改动过了。

  硬着头皮讲了十几分钟,客户在那一点上纠缠不休,她疲于招架,最后对方还是不满意:“就这样推介?我们怎么敢经销呢?不能保证利润的呀!”大老板的脸色一下子变得很难看,女人顿时用手指点着MM发飙:“你怎么做的?给你半个月就做出这种东西来?真让我失望!”最恶心的是,她还用英文冷冷地补了句,“连猪也不会像你那么笨!”

  阴招之二:老板是个“演技派”

  进那家公司时,就知道公司有条不成文的政策——只要你愿意,就能去读在职硕士,公司允许你在上课时间带薪请假,也算是个福利吧。可我们部门似乎一直没人有兴趣“享受”这个福利。我刚刚到那里,想在这里待一年多,能拿出个文凭之后也差不多就到了跳槽的时间了,不如趁此机会“发展”一把!找了个机会问老板,他把胸脯拍得砰砰响:“很好嘛,我很支持啊!只要学校通过,公司这边没问题!”

  在职研究生考试不难,很快我就揣着了录取通知书向老板报喜去了。老板一愣,随即大力点头:“很好很好!要努力读书哦,你的工作量我会考虑的!”谁知第二天,学校来了个电话,居然说“搞错了,你没有通过考试”。天哪,捣什么糨糊!我再晕头转向地去找老板,他深表同情:“什么烂学校啊,这种事经常会搞错,你跟他们说啊,拿了录取通知,你就有权去上课了……”

  现在想起来,只觉得历任老板里,他的演技是最出色的!离开公司后我才偶然得知真相——为什么当时部门里从来没人“考”上过?因为老板自己是大学老师出身,你前脚说要报考,他后脚立即去打招呼:“千万别录取这个人!”我那次意外收到通知书,是学校出了岔子,最后不是照样被神通广大的老板追回?

  当着你的面,老板一定会说得比唱得还好听,大讲什么“个人发展”,私底下,哪个老板会喜欢手下频频请假?

  阴招之三:老板要给我介绍男朋友

  所有的事情都是从那次全部门一起去唱歌开始的。当时老板坐在我身边,拐弯抹角地聊了半天,最后说要帮我介绍男朋友。我一愣,只好直说:“我已经有男朋友了。”老板漫不经心地问:“哦,是哪家公司的啊?”我犹豫了一下,想想问题不大,就照实说了——他是我们竞争对手公司的。老板点点头,未置可否。此后大半个月里,我发现自己已经很久没有接受新工作了,正在想要不要找老板谈,却突然得到消息——他把我开除了!理由是上班时间用MSN聊天。昏过去!老板又不是不知道,同事间经常用这个谈工作的呀!我火冒三丈要去和老板理论,结果被一个同事悄悄拉住……

  要不是她告诉我,我都不知道自己是怎么死的!说起来,还真得怪我自己不小心——男友经常给我发点搞笑的E-mail,大家用的都是公司的邮箱,结果我们公司的网管一个电话打给老板,说“最近频频有域名为××公司的邮件发给你手下,你看会不会有问题……”老板开始吓得不轻,以为是商业间谍什么的,后来偷偷问了一些同事(没准还看了我的私人信件),发现也许是男女朋友,但终究不太放心,于是就趁那次部门聚会时刺探我,我也是笨到了家,居然就这么实话实说!

  办离职手续前,到底还是找了个机会跟老板争。我问是不是因为我男朋友的关系,他转过头去,默认。我笑笑,收拾东西走人。还能怎么办?告他以不正当理由解雇我?上班时间私人聊天,虽然很少,毕竟不是完全没有,他这样“阴”我,我也只有闷声不响的份。【世界经理人学堂】

关键词:老板   阴招         
  评论 文章“老板最爱用的三个阴招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 北京:骗取公务员考试资格者五年禁考
 北京公考报名城管监察员最受热捧
 北京市下半年公务员岗位减少 将招收1025
 河南公务员招考报名开始 岗位专业分为27大
 公务员考生总分第一却未被录取欲讨说法
 公务员面试知识理解类试题所占比例分析
邮件订阅: