世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > GRE
GRE阅读常见逻辑思维之“类比思维”
2010-08-21 14:46   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:类比的思维在GRE阅读中绝对不少见,也就是常说的类比题。

  【世界经理人学堂-特稿】类比思维GRE阅读中绝对不少见,也就是常说的类比题。主要说“下述哪一选项所述现象和原文第N行的说法比较相像?”或者说“下列哪个选项为原文的观点提供了一个很好的例子?”

  此类题的思路是:要首先对原文的内容进行归纳和抽象,抽象的时候要注意,有态度的要把态度留下,把具体的名词都丢掉,最后形成的框架就是“对象+正评价/负评价/无评价+某事”。

  还是来看一个例子,在N0.7第二套section 4里面,有这样一段话“It is one of nature’s great ironies that the availability of nitrogen in the soil frequently sets an upper limit on plant growth even though the plants’ leaves are bathed in a sea of nitrogen gas。”我们把氮气(nitrogen)抽象为A,植物(plant)抽象为B,这句话的结构就是“B的周围有很多A,但B依然觉得A不够”。我们再到选项里看,很快会发现只有(C) That of shipwrecked sailors at sea in a lifeboat, with one flask of drinking water to share among them符合,置于这个的逻辑抽象,大家可以自己尝试一下如何抽象,同时也可以尝试下对其它错误选项同样也抽象。这种题目切记,不可先看选项,一定要“先抽象,再选项”。

  本文简单讨论了GRE阅读中常用的4种很重要的逻辑思维,这些思维建议同学不仅仅要写在纸上背诵,因为拿来背诵,这些就不是思维,而是方法了。这不是考数学,不是让大家在考试的时候用定理,而是要把这些东西变成自己本身的一种思维模式,以后就用此种方式来思考问题。待大家出国留学,融入国外的研究生生活后,会发现,这些逻辑思维是一笔不小的财富。其实ETS并非故意出“变态”的题刁难大家,大家仔细想想,这些都是些缜密的逻辑思维,都是科研必备的思维。望各位考生能好好体会,好好吸收,多多练习,必定能战胜GRE阅读。【世界经理人学堂】

关键词:GRE   逻辑   思维   类比   阅读
  评论 文章“GRE阅读常见逻辑思维之“类比思维””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 新GRE有4变化 数学难度加大高分考生区分
 世界十强MBA商学院过半接受GRE成绩
 GRE:田式背词法——过目不忘的单词记忆法
 GRE变革:中国考生或将从中“获利”
 支招:如何轻松应对GRE考试大变脸
 新GRE考试:取消纯粹词汇测试
邮件订阅: