世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
企业不敢招 “90后”求职路在何方?
2010-08-17 14:10   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:“90后”是伴随着市场经济发展成长起来的一代,当人们对“80后”一代的议论还未停止时,“90后”求职者已悄然走向社会。

  【世界经理人学堂-特稿】如何扬长避短、趋利避害,这是摆在“90后求职者和企业面前的一大难题。既需要企业理性思考,更需要年轻的求职者调整心态——

  职场上,当人们对“80后”一代的议论还未停止时,“90后求职者已悄然走向社会。

  “90后”这一群体中的很多人,其求职中的举动常常让老一辈人瞠目结舌。不少用人单位对“90后求职者的评价是:有点眼高手低,服从意识差,纪律性不强,自身定位过高。因此,如何让“90后”在职场的起步阶段走得顺畅,已经越来越引起社会的关注。

  要赚钱也要玩

  “90后”是伴随着市场经济发展成长起来的一代人。他们享受着比“80后”更为富足的物质生活,更加追逐个性、重视自我。因此,他们有着自己独特的价值观、择业观,“钱少一点没关系,但工作不能太累,如果忙得没时间玩,那多没意思!” “90”后求职者这种较普遍的心态,令许多企业难以接受。

  “这次本来要招一些年轻能干的技工,但现场求职者的表现让我很失望。”日前,在南京市某招聘会上,一位工厂负责人表示,来询问的年轻人不少,但一开口便把他吓一跳:“一上来就问单位有没有电脑,能否上网玩游戏,或是周围是否有网吧。”

  这位负责人感到难以接受的条件,在“90后求职者看来却是非常平常的事。今年刚20岁的小余就直言不讳地说,自己首先要求是单位附近有网吧,原因是“如果无法上网,工作之外的生活会很无趣”。不仅如此,他还要求单位“工作要轻松,不能加班,要有充足的假期,工作环境要好,还要有健身的机会”,等等。

  1991年出生的女孩小杜,曾做过2年美容美发,月薪1000元,后来辞职在家“啃老”。原因是做美容美发每天工作时间较长,她完全被工作“捆”住了,一点跟同学朋友交往的时间都没有。而小余也称,他希望找一份月薪1500元以上,每天上8小时白班的工作,“我可不想为了工作,累垮了身体。”

  相对其他劳动者而言,“90后” 中的很多人宁愿少赚点钱,也不愿太长时间加班做“岗奴”。否则,宁可不要这份工作。

  在很多人的眼中,“90后求职者中的不少人,有着不少的自身缺陷,如, 求职盲目、好高骛远、流动性强不稳定、心理抗压能力差、吃苦耐劳性差等等。但人们同时也发现,“90后求职者维权意识普遍都很强,稍有不开心、不满意,就会投诉、报警。

  小张1990年出生,今年刚满20岁。中专毕业后,小张起初没找工作,在家靠玩游戏赚点外快。今年3月,在家人的催促下好不容易找了份工作,干了不到三个月就和单位闹翻了。年轻气盛的小张离开单位后,立刻到劳动部门申请仲裁,要求赔偿没签合同的双倍工资、经济补偿金、社会保险、加班费等八项诉求,累计近万元。劳动部门要帮助调解,小张想都不想就回绝了。最终小张和单位对簿公堂,经过裁决,小张拿到了3000元补偿。

  企业不大敢招“90后

  “90后”的价值观和行为方式到底是怎样形成的,是教育体制还是家庭教育,是社会还是学校?

  有关人士分析认为,“80后”或多或少都吃过一些苦,懂得父母奔波辛劳不容易。而且,经过几年摔打磨炼,“80后”已经开始迈向而立之年,他们日渐成熟,并且能够在工作中独当一面。但“90后”则不然。首先,他们的成长环境比“80后”更好,比较富裕的家庭环境,使他们花钱不愁、衣食无忧,一切顺着他们、由着他们。所以,他们求职时的心气更高。

[1] [2] 下一页

关键词:90后   求职         
  评论 文章“企业不敢招 “90后”求职路在何方?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 正版AV潜入大学扫盲 专家呼吁为性教育解套
 华南师大澄清"当二奶就开除" 称最重为留校
 翟田田披露在美被指涉恐真相 考虑国内完成学
 500强企业家长重视教育 三岁小孩学MBA
 孩子最害怕听到的十句话
 六招让孩子吐露心里话
邮件订阅: