世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > GRE
GRE:田式背词法——过目不忘的单词记忆法
2010-08-11 14:09   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:田式背词法的原理是设法利用背词者已经牢记在心的事物把陌生的单词的发音(或拼写)同它的词义联系起来,从而达到过目不忘的记忆效果。

  【世界经理人学堂-特稿】田式背词法是田传彬经过6年多艰苦卓绝的努力以GRE词汇为研究对象独立开发出来的一套行之有效的英语词汇速记法。田式背词法的原理是设法利用背词者已经牢记在心的事物把陌生的单词的发音(或拼写)同它的词义联系起来,从而达到过目不忘的记忆效果。田式背词法的出发点是要为每一个生词找出一个适合于它自己的记忆方法,目标是要解决所有GRE词汇的记忆难题。田式背词法的特点是简单、直接和有效。简单即是指记忆方法简洁明了一看就懂;直接即是指可以从单词的发音或拼写直达词义,无绕语赘述无牵强附会。有效即是指记得快、记得牢、记得准。

  记得快:1个小时牢记50个GRE难词。

  记得牢:一次记住,永远记住,无需重复。

  记得准:记忆精确词义和拼写,防止和其他词义相近拼写相近的单词发生混淆。

  田式背词法包括8类共20多种记忆方法。为什么会有这么多类这么多种的记忆方法呢?因为作者在对GRE词汇的记忆实践中发现,对于任何一个特定的词汇集而言,不管它是四六级词汇、考研词汇,还是托福、GRE词汇,如果想要只靠一两种方法去对付,其结果都将是徒劳的,最终必然走进死胡同。其实,作者是把6000多个GRE词汇当作6000多个谜语来猜的,当一个个谜底被揭开的时候,您将会发现,平时难记的GRE单词原来可以如此容易地被一下子牢记住。下面介绍其中6种记忆方法。

  一、谐音法 就是利用英语单词的发音的谐音进行记忆的方法。谐音法如果使用得当,是最有效的记忆方法,可以真正做到过目不忘。不过,像所有其他方法一样,谐音法只适用于一部分GRE单词,切忌滥用和牵强。例如:

  hyphen n. 连字号-

  记法 1: hyphen音“还分”→还分着呢,快用连字号连起来吧

  quaff n. /v. 痛饮,畅饮

  记法 1: quaff音“夸父”→夸父追日,渴极痛饮

  二、同构法 同构本是一个数学名词,这里用来指几个不同的英文单词可以由相同的英文字母构成这一现象。我们知道,每个英文单词都由一个或数个英文字母构造而成,由于字母在单词里排列顺序的变化,相同的几个字母便可以构造出不同的单词,这些单词互相称作同构词。如果同构词里有一个是我们非常熟悉的单词,那就可以拿来作为记忆其他同构单词的桥梁。用同构法记忆短词是最有效的。例如:

  awl n. 尖钻,锥子

  记法 1: awl→law(法律)→像尖钻一样钻法律的空子

  dolt n. 笨蛋

[1] [2] 下一页

关键词:GRE   单词记忆         
  评论 文章“GRE:田式背词法——过目不忘的单词记忆法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 GRE变革:中国考生或将从中“获利”
 支招:如何轻松应对GRE考试大变脸
 新GRE考试:取消纯粹词汇测试
 新GRE乱了中国学生方寸
 GRE满分女生学习秘笈!
 GRE考试将于2011年8月实施全面改革!
邮件订阅: