世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
择校热、入托烦、进城难、加分滥 教育难题怎么破?
2010-08-09 14:08   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:过重的课业负担严重损害儿童少年身心健康。减轻学生课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。把减负落实到中小学教育全过程……

  【世界经理人学堂-特稿】随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》进入落实贯彻阶段,十年新教改就此拉开序幕。

  值得关注的是,新的教育规划纲要,特别回应了当前百姓关注的焦点问题,并对其未来的发展任务做出了明确规定。

  今日我们将推出“《纲要》之后,教育难题怎么破”,就老百姓关注的五大热点——课业重、择校热、入托烦、进城难、加分滥,进行探讨。我们将结合《纲要》的要求与目标,在全国范围内选取先行一步的试点单位与地区,力图为各地新教改提供借鉴。

  亮点

  过重的课业负担严重损害儿童少年身心健康。减轻学生课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。把减负落实到中小学教育全过程……

  各级政府要把减负作为教育工作的重要任务,统筹规划,整体推进。调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。加强校外活动场所建设和管理,丰富学生课外及校外活动。

  学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。

  ——摘自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

  难点

  本报北京8月8日电 (记者董洪亮、陈星星)近日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》正式颁布,引发各界的关注和议论。其中,“减轻学生课业负担,实现素质教育”成为人民网网民对教育改革的期盼之一。

  有网友称,中小学生经常夜里12点才能做完作业,第二天7点以前就得起床,“常常睡眠不足!做父母的心痛”。“为孩子们减负”是社会各界的普遍呼声。

  虽然倡导多年,但“中小学减负”却成为义务教育的顽疾。有父母坦言,作业的布置权在老师,但“为了不让孩子输在竞争之中,我们还希望老师多布置作业。”也有教师网友“叫屈”,指出加重学生课业负担,是无奈之举:“老师上面是校长,校长上面是政府,指标层层下压,老师是受害者!老师和学生都很累,老师也苦不堪言。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:择校   入托   进城   加分   
  评论 文章“择校热、入托烦、进城难、加分滥 教育难题怎么破?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学里要不要刻意积攒人脉?
 不让孩子看电视不是好方法!
 孩子出国留学 父母应该考虑五大问题
 酷暑儿童安全观世博8大提醒!!!
 培养财商要从娃娃做起
 85后毕业生:“抱大的一代”被父母抱进职场
邮件订阅: