世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
大学里要不要刻意积攒人脉?
2010-08-09 10:46   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:具有良好人际关系的学生,大都能保持开朗的性格,热情乐观的品质,从而正确认识、对待各种现实问题,化解学习、生活中的各种矛盾,形成积极向上的优秀品质,迅速适应大学生活。

  【世界经理人学堂-特稿】在小学和中学阶段,儿童和青少年承担着比较重的学习任务,所以这个时期的孩子(特别是中学阶段)会比较多地把注意力集中在学习知识方面。而到了大学阶段,学习压力相对小一些,处于青春期的大学生,思想活跃、感情丰富,人际交往的需要极为强烈,人人都渴望真诚友爱,大家都力图通过人际交往获得友谊,满足自己物质和精神上的需要。同时,培养人际交往能力和发展良好的人际关系对大学生也有着重要的意义。

  首先,具有良好人际关系的学生,大都能保持开朗的性格,热情乐观的品质,从而正确认识、对待各种现实问题,化解学习、生活中的各种矛盾,形成积极向上的优秀品质,迅速适应大学生活。相反,如果缺乏积极的人际交往,不能正确地对待自己和别人,心胸狭隘,目光短浅,则容易形成精神上、心理上的巨大压力,难以化解心理矛盾。严重的还可能导致病态心理,如果得不到及时的疏导,可能形成恶性循环而严重影响身心健康。

  其次,人际交往活动是促进大学生个性发展和完善自我的重要手段。人的个性除了受先天遗传因素影响外,更重要的是受后天环境的影响,所以生活环境对人,特别是对人生观、价值观正在形成中的大学生更具有重要的意义。孔子曾说过:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”人际交往,可以帮助我们提高对自己的认识,以及自己对别人的认识。在人际交往的过程中,彼此从对方的言谈举止中认识了对方。同时,又从对方对自己的反应和评价中认识了自己。交往面越宽,交往越深,对对方的认识越完整,对自己的认识也就越深刻。只有对他人的认识全面,对自己认识深刻,才能得到别人的理解、同情、关怀和帮助,自我完善才可能实现。

  第三,人际交往活动是加快大学生社会化进程的必要前提。众所周知,一个人在事业上的成功,除了非凡的专业知识外,一定的人际交往能力也是必不可少的。大学大学生走向社会的最后一个驿站,在大学阶段除了要积累更多的将来工作岗位上使用的专业知识,还要积累更多的社会交往的技巧和能力。大学生的交往性质和水平,直接影响着他们社会化的水平,在这个阶段里,所有大学生都在认真把握每一个即将走向社会的关键时刻,使自己尽量多地开展人际交往活动,锻炼自己人际交往的能力,为自己的未来人生道路铺平最重要的基石。

  当然,从你的信里可以看得出来,你并不是不喜欢与人交往,只是愿意顺其自然,而不是刻意。但我不知道你所说的“顺其自然”与“刻意”的本质区别是什么。在小学和中学阶段,交朋友可能是更“自然”一些,孩子们不是在有意识地想锻炼自己的社交能力,所以,能放学一起走的、有共同爱好的会自然成为朋友。但是,在大学阶段及以后的工作过程中,我们周围的人更加成熟,也更加复杂,想要找到志同道合的朋友对我们的要求跟以前也不同。这时,我们要更加积极和主动,用一颗真诚、平等、尊重与宽容的心与其他人交往,才能建立良好的人际关系。

  当然,具体培养人际交往能力的方法与技巧,在很多的书籍和文章中都有提及。祝你在大学阶段不仅学习到过硬的专业知识,也上好人际关系这重要一课,为成功的人生奠定坚实的基础!【世界经理人学堂】

关键词:大学   人脉         
  评论 文章“大学里要不要刻意积攒人脉?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 不让孩子看电视不是好方法!
 孩子出国留学 父母应该考虑五大问题
 酷暑儿童安全观世博8大提醒!!!
 培养财商要从娃娃做起
 85后毕业生:“抱大的一代”被父母抱进职场
 未成年人一周花万元 "网络色情"让家长担
邮件订阅: