世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
不让孩子看电视不是好方法!
2010-08-07 09:47   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:收看电视既不能全面肯定也不能全面否定,重要的是看什么样的节目、如何收看,应该和孩子一起讨论这个节目是否对他们有益。

  【世界经理人学堂-特稿】满3周岁的幼丽,因为曾经看过恐怖电影,所以害怕看电视。幼丽妈妈就把电视锁在柜子里,不看电视。虽然这是和丈夫商量之后作出的决定,但幼丽的妈妈还是苦恼,到底该不该让孩子看电视

  仁寿的父母放任孩子自由地收看电视。仁寿的妈妈从小就受到了严格的教育,所以她认为如今自己沉迷于电视,就是因为小时候没有看够,所以她没有阻止孩子收看他喜欢的电视节目。

  仁寿家的邻居慧丽家限制孩子看电视,父母规定了收看电视的时间和节目内容。慧丽今年4岁,她经常缠着妈妈要看电视。上小学的慧丽的姐姐,却忙着在电话里和朋友们聊电视剧,只要她去补习学院没能看上电视,就会给朋友打电话,询问电视剧的梗概。

  在孩子的日常生活中,电视早就成为了生活必需品。根据韩松研究机构针对18个月大的孩子实施的问卷调查结果显示,每天每个家庭大约有5个小时电视机是开着的;孩子每天坐在电视前,收看一个多小时的电视。

  美国汉普郡学院的玛丽·埃文斯研究小组发表了一个研究结果,他们说电视的噪音会降低孩子的注意力,也会降低游戏的水平。由于收看电视造成运动量的减少,人体对铁的吸收量也会减少,会妨碍大脑机能的活跃。收看电视,也是造成孩子肥胖的最主要原因。

  但是,电视对于孩子们也不是只有坏处。有个研究结果显示,收看电视有益于幼儿的学习。根据2001年美国儿童发展协会会刊上发表的一个研究报告,如果2~3岁的幼儿一天收看平均两个小时像《芝麻街》等电视教育节目,他们在阅读、数数、词汇能力的测试中,会得到比其他孩子高出10%以上的成绩。

  还有一个有趣的研究结果,就是当人们遇到了伤自尊心的事情时,就会更加专心看电视,以此来躲避令他们烦心的事情。参加实验的大学生,实施了智能检测之后,研究人员告诉其中一组是肯定的结果,告诉另外一组是否定的结果,然后测量了他们收看电视的时间,结果发现得到否定消息的小组,看电视的时间要比得到好消息并觉得自豪的小组长得多。这个时候节目的内容无所谓,令人悲伤的电影也可以,或者拍摄自然的纪录片也没关系。

  因此,收看电视既不能全面肯定也不能全面否定,重要的是收看什么样的节目、如何收看,所以不让孩子看电视并不是一个好方法,反而应该和孩子一起讨论这个节目是否对他们有益,指导他们培养有选择性地收看电视的能力。如果孩子坐在电视机前的时间超出了他们的需要,父母就应该尝试与孩子进行沟通,了解一下在学校,是否发生过什么令孩子郁闷的事情。【世界经理人学堂】

关键词:孩子   看电视         
  评论 文章“不让孩子看电视不是好方法!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 培养财商要从娃娃做起
 85后毕业生:“抱大的一代”被父母抱进职场
 未成年人一周花万元 "网络色情"让家长担
 母亲拾荒供女上学反遭弃 患重病几成聋哑(图
 一流大学如何拥有一流人才 ??
 中国孩子何时才能“放开了玩”
邮件订阅: