世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
留学尴尬事:一星期才舍得扔一次垃圾
2010-08-05 16:04   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:留学生在海外独自生活,精打细算过日子是门学问。可是一个个省钱妙招的背后,也会不自觉地闹点小笑话。不妨,带着轻松的心情去看看他们的尴尬事儿吧。

  【世界经理人学堂-特稿】留学生在海外独自生活,精打细算过日子是门学问。可是一个个省钱妙招的背后,也会不自觉地闹点小笑话。不妨,带着轻松的心情去看看他们的尴尬事儿吧。

  一个星期才舍得扔一次垃圾

  小罗 留学地:比利时

  在比利时留学的时候,一开始最不习惯的是当地扔垃圾的制度。出于环保起见,当地规定生活垃圾都要放在一个指定的黄色大垃圾袋中放到一个指定的社区点,由专门人员统一进行清收;不装进黄色大袋子扔出垃圾则是犯法的。那种黄色垃圾袋1欧元/个,对我们这种留学生来说真是相当“天价”了。正是因为扔垃圾都那么贵,我只能尽量以最低廉的成本来维持垃圾清理。通常我会将生活垃圾堆满一周的量,有的时候甚至一周多,直到把那个黄色大袋子塞得满满当当后,才舍得拖出去扔掉,毕竟扔一次垃圾也要10块多人民币了呀。

  理解了留学生的拮据和辛苦,我这种做法也无可厚非吧。不过,当地人可不是这么干的。通常一般人家觉得垃圾储到差不多的量就会去扔掉,绝不会那么“抠门”为了省钱而一个礼拜才扔一次。就有这么一回,我清晨出去跑步之前使劲拖了整整一大袋垃圾去扔,等电梯的时候正逢邻居也出来,看到我的垃圾袋吓了一跳,因为那个袋子的体积足以装下我这么一个人了。看着那位老太太一脸惊恐的表情,估计她已经展开丰富的想象力把我幻想成电影情节里“杀人分尸”的恶魔了吧。

  买机票前追着教授问考试时间

  Qin 留学地:英国

  我留学那会儿英镑汇率还挺高的,所以零用开销还是要能省则省。留学生最“大头”的开销就要数回国往返的机票了吧,在英国呆了5年,我早就养成了一套自己的机票省钱经。比方说,我从来不考虑维珍航空,虽然人家的确不错,但价钱偏贵;国有的航空公司航班选择少,况且也不便宜,也不是考虑的重点。一般我喜欢选汉莎航空,那算欧洲航空公司中相对便宜又好用的航空公司了。当然,买回国往返机票依然要提前几个月甚至半年时间预订才有可能拿到优惠的折扣,然而半年就相当于一个学期,在学期的开始我怎么可能知道学期末的日程安排?

  后来我有了经验。通常在学期开始时,我就去追着教授套问期末考试的时间,一般而言教授即使不能确定最确切的考试时间,至少也能给我指出差不多是哪一周。一旦获知考试周,我就可以着手去查看机票了。甚至有时候机票的时间就定在最后一门考试结束的第二天一早,力争毫不浪费。不过有一次却吃了大亏,当我提前半年搞定了机票后,那一年考试结束后教授突然来了句:“什么?你要走?还有个大实习呢!”我顿时傻眼,大实习也是算学分的呀。没办法,几千块的机票钱早已经付掉,我只能按照原计划回国,并且跟教授申请将实习延到下一个学期。可是,这样一来错过了学校本来安排好的一个很不错的实习公司。

  招待客人用了过期奶泡

  Cindy留学地:法国

  独自在外生活,省吃俭用当然是必须,超市采购的哪怕是一瓶橄榄油、一包速冻饺子,我都很勤俭地用,有时还舍不得用。老外们在食物调味品上真是动足了脑筋,花样百出。久而久之,我也沾染了当地风俗,厨房里攒起了各式各样的瓶瓶罐罐。有一回我最好的朋友到法国来旅行,中途来巴黎看我,在我这里小住了几天。有朋自远方来当然不亦乐乎,我也花大价钱采购了很多好吃的把冰箱塞得满满,希望好好款待她。一个周末的早上,我亲自做欧式早餐给好朋友品尝,其中有一项就是在热腾腾刚出炉的华夫上涂抹冰冻奶泡。朋友吃得津津有味,大赞美味。可就在我继续烘烤华夫饼的当口,突然听到她惨叫一声:“Cindy!你给我吃的奶泡半年前就过期啦?!”我的天,冲过去一看,果然是。正因为平时太过“省吃俭用”,把好东西都藏起来舍不得吃,藏着藏着就不小心过期了。面对好朋友夸张地掐住自己脖子开玩笑说:“中毒了中毒了”,我的确怪不好意思。人家大老远来一趟不容易,可我竟然招待人家吃过期食品,这个脸丢大了。【世界经理人学堂】

关键词:留学尴尬事            
  评论 文章“留学尴尬事:一星期才舍得扔一次垃圾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 八国家留学生的打工新政策
 留学回国的人会有的习惯
 一名中国女留学生23日凌晨在韩国遇害
 和平指数:留学国家安全指数排行榜
 感受国外形形色色的母亲节
 留学生压力倍增"情绪垃圾"无处可倾
邮件订阅: