世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
85后毕业生:“抱大的一代”被父母抱进职场
2010-08-05 10:07   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:到底要“抱到”啥时候?抱久了,孩子会忘记怎么走路,“抱大的一代”最终还是 “抱不大”。须知道,为人父母,有一种爱叫放手;为人子女,有一种长大是说“不”。

  【世界经理人学堂-特稿】近一个月来,刚从大学里走出来的85后毕业生们陆续成为职场新人。但是,记者在采访中发现,“抱大的一代”,不少又正被父母“抱”入职场。

  家长频繁致电子女同事

  “最近,两个新员工的家长老给我打电话,问孩子表现如何,经常加班是不是真的,让我多关照,还要请吃饭……”白领王玲除了日常事务,还要“接待”新员工的家长,这让她感觉自己像一个小学班主任。对此,中智人力资源管理咨询公司副总经理陈珉表示“太有同感”了。前几天,陈珉单位的一位新同事手机没电了,“他爸爸一个电话打给我,问这个,说那个,足足说了三刻钟。”

  “85后”多习惯家长操心

  “工作中如果父母经常跟你的同事或上司联系,你会反感吗?”记者对几位职场新人做了一个微型调查,发现7成以上表示“不会”。其中一位告诉记者,能进现在这个单位,本身也是父母“打招呼”的,“万一工作中发现问题,还是爸爸去跟领导说比较好。”

  陈珉分析,很多“85后”从小到大是在家庭保温箱中长大的。从幼儿园到进大学,凡事也都由父母承担,是被“抱大的一代”。长久下来,这种依赖和被依赖的关系已经成了惯性。陈珉认为,孩子进入职场,已经成为完全意义上的社会人,家长再过多干涉和操心,不仅让孩子没有自由空间去扮演自己的角色,也会给孩子的同事、领导造成负面的印象。

  到底要“抱”到啥时候

  打着爱的旗号,“抱大”下一代。从上什么学校、读什么专业,到选择什么工作、找什么样的对象,发展到现在替孩子“职场公关”,“抱”之版本不断升级,恨不得万事代劳,以求万无一失。

  明知“抱着不好”,却依然习惯性做着 “抱在手上怕摔了”的事情。而“抱大的一代”也早已丧失对抱说“不”的意识,乐于接受、甚至享受父母的“抱”所带来的舒适和便利。

  我们不禁要问,到底要“抱到”啥时候?抱久了,孩子会忘记怎么走路,“抱大的一代”最终还是 “抱不大”。须知道,为人父母,有一种爱叫放手;为人子女,有一种长大是说“不”。【世界经理人学堂】

关键词:85后   抱大的一代         
  评论 文章“85后毕业生:“抱大的一代”被父母抱进职场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 未成年人一周花万元 "网络色情"让家长担
 母亲拾荒供女上学反遭弃 患重病几成聋哑(图
 一流大学如何拥有一流人才 ??
 中国孩子何时才能“放开了玩”
 孩子"顶牛"你该怎么办!
 中国青少年性教育之隐忧:学校父母皆"羞涩"
邮件订阅: