世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
未成年人一周花万元 "网络色情"让家长担忧!
2010-08-05 09:55   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:暑期过半,一些从课业负担中暂时解脱出来的孩子,成为整天与网络为伴的“宅童”,而屡禁不止的网络色情让家长十分担忧。

  【世界经理人学堂-特稿】 暑期过半,一些从课业负担中暂时解脱出来的孩子,成为整天与网络为伴的“宅童”,而屡禁不止的网络色情让家长十分担忧。

  公安部等部委去年以来开展了专项治理行动,如删除色情信息、封堵和关闭色情网站等。然而严打之下,一些不法分子变换手法,以更加隐蔽的方式传播色情信息、从事网络钱色交易等。记者就此问题进行了追踪调查。

  色情网吸引未成年人

  最近一段时间,家住山东济南的王女士十分苦恼,上初一的儿子在暑假里频繁登录一些聊天网站,视频观看淫秽色情表演。

  记者根据线索调查发现,在高压严打态势下,一些“网络黄贩子”开始转战隐蔽性更强、危害性更大的视频聊天、交友网站和手机WAP网站。一位网友笑言,现实中的“天上人间”被查了,虚拟世界的“天上人间”却更加疯狂。

  在号称中国最大的真人视频群聊社区“都秀”网记者看到,首页看起来很正常,但只要点击“炫舞时空”,立即出现近70个“跳舞房间”。在“京城舞吧”房间,两名女子衣着暴露,做出各种挑逗动作,甚至还有不堪入目的“露点”表演,观看者多达700余人。

  调查发现,这类视频网站观看者不仅有在校大学生,而且还有未成年人,虽然设置了违规举报通道,但记者多次试着联系举报均无果。

  表演者月收入五六千

  记者在视频聊天色情网站发现,色情视频网站售卖虚拟货币,网友可通过网银、支付宝等方式购买。在“都秀”网100元可换122万“秀豆”。网友“别问我是谁”道出其中秘密:“用虚拟货币购买并赠送礼物后,跳舞的‘宝贝’就会和你聊天,送的多了,还会按你的要求表演。”

  记者了解到,这些表演者收到礼物后,再通过网站将其兑换成钱,网站收取约40%回扣,表演者月收入可达五六千元。“呱呱”和“都秀”网都有“本周富豪排行榜”,有的网友一周消费竟高达一两万元。

  “黄毒”背后利益链

  但事实上,色情网站除传播色情外,还至少存在三大利益链条。

  ——广告联盟利润分成。色情网站往往每分钟会弹出三四条广告,每吸引一次点击,网站和广告联盟分别得0.05元和0.15元。

  ——网络诈骗。北京市公安局反诈骗专家金大志说,网络色情诈骗一般分三类,一是传统短信诈骗,如色情网站上出现“中奖”提示,诱骗网民汇缴税款;二是以色情“钓鱼”,套取用户姓名、身份证号、网银账号、密码等信息,盗取用户资金;三是保存用户聊天、不雅视频,甚至违法交易信息,实施敲诈。

  ——“病毒”利益链。中科院科技政策与管理科学研究所李强告诉记者,色情网站一般都捆绑了“病毒”,侵入浏览色情网站的电脑,盗取他人的网游、电子银行等账户、密码信息。

  电信运营商见利忘义

  从传统互联网向手机WAP网站转移,也是目前淫秽色情信息传播新路径。

  李强说,电信运营商为收取网络流量费,不惜为涉黄网站代收费,甚至在淫秽色情手机网站投放广告推广自身增值服务。“包括北京移动在内的数家地方运营商,为大批在淫秽色情手机网站上推广的移动增值业务代收费”。

  专家指出,网络“黄毒”屡禁不止的重要原因,还在于电信基础运营商在巨大利益面前丧失社会责任感,片面追逐经济利益,对淫秽色情信息猖獗传播熟视无睹甚至默许。【世界经理人学堂】

关键词:未成年人   网络色情         
  评论 文章“未成年人一周花万元 "网络色情"让家长担忧!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 母亲拾荒供女上学反遭弃 患重病几成聋哑(图
 一流大学如何拥有一流人才 ??
 中国孩子何时才能“放开了玩”
 孩子"顶牛"你该怎么办!
 中国青少年性教育之隐忧:学校父母皆"羞涩"
 中外合作办学为何让公众印象不佳?
邮件订阅: