世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
一流大学如何拥有一流人才 ??
2010-08-05 09:35   来源:世界经理人学堂综合
 摘要: 一个学者的青年时期是创造力最旺盛的时期。做好人才工作,首要是做好青年人才工作,给他们提供机遇和条件。

  【世界经理人学堂-特稿】全国教育工作会议的召开,使“一流大学如何拥有一流人才”成为北京大学学者热议的话题,这些来自教学和科研一线学者们发表的体会和见解,对今后高校如何实现人才强校具有一定的启发。

  肖鸣政(北大政府管理学院教授):现在我国提出“世界人才强国”这一战略新目标,提出“德才兼备,以德为先”人才新标准, 并对人才工作提出优化环境,服务人才的要求。反思目前高校人才工作,我认为高校要改变过于频繁和量化评价人才的方式。我们的科研成果为什么总是出不来?有一种说法,陈景润如果是在当前评价机制下是不会取得什么成果的,我认为有一定的道理。作好人才工作,一定要改变目前的人才管理方式。

  王恩哥(北大物理学院院长):其实每个学科领军人物一个时期也就2到3人,据我了解,美国前10位高校对这些人才的争夺非常激烈。然而与此同时,这些在美国一流高校一待多年的顶尖人才,也不见得发表多少文章,出来多少科研成果,美国高校不以这样的标准来看他们,比如哈佛大学10年前引进中国著名学者锁志刚,他们的说法是,只要锁志刚在,哈佛在这个领域的接班人就定下来了。他们就是这样评价人才和对待人才的。我们要做好人才工作,如何提供一个既宽松,又要有压力的环境,是非常重要的,虽然这做起来并不容易。

  王博(北大哲学系主任):一个学者的青年时期是创造力最旺盛的时期。做好人才工作,首要是做好青年人才工作,给他们提供机遇和条件。我的导师朱伯昆当年大学毕业,被分配到吉林一所中学工作,冯友兰先生知道后在到教育部开会时提出这是个人才,能否调回清华工作,不久,朱伯昆先生就被调回清华,后来又来到北大工作,在学术上取得了一系列成绩。我想,对于今天的年轻人,我们也应该提供机遇和条件,让他们成长起来。

  程郁缀(北大社科部部长):对人才的评价,要向质量倾斜,不要向量化倾斜,文科尤其要有精品意识,如果一名老师能拿出自己领域最一流的作品,哪怕就一本书,再拿量化的东西来考核就是一种束缚。袁行霈先生曾说,工厂生产的产品,如果讲信用,还会有免检产品,一个老师如果学术道德、学术水平没有问题,难道就不能免检吗?对人才,最重要的是少干预,多尊重。

  刘晓为(北大科维理天文研究所副所长):12年学习的目的都是直指高考,到了大学再重新设计,这样是培养不出拔尖创新人才的,因为太功利了。人才工作中最难的事,是辨别出谁是人才,目前我们有很多人才计划,这种贴标签,围绕几个人转的方式,其实是有风险的,与其如此,还不如创造一个好的环境,让有才者终有一片天地脱颖而出。【世界经理人学堂】

关键词:一流人才   一流大学         
  评论 文章“一流大学如何拥有一流人才 ??”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国孩子何时才能“放开了玩”
 孩子"顶牛"你该怎么办!
 中国青少年性教育之隐忧:学校父母皆"羞涩"
 中外合作办学为何让公众印象不佳?
 父母这十个“好心”会阻碍孩子健康成长
 透析教育腐败潜规则:行政化成催化剂 腐败家
邮件订阅: