世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 美国
白领留学自述:我初到美国的半年
2010-08-04 13:25   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:白领留学自述:我初到美国的半年。

  【世界经理人学堂-特稿】 工作了一年,仍然放不下出国留学的夙愿,终于还是把工作辞了。第一次乘上去往美国的飞机时,由于行李太大,希望旁边的人能帮忙,结果因为之前鲜少和外国人说话,太紧张,把“can you help me”说成了“can I help you”,幸亏对方根据当时情景及时反应过来,帮我把行李放上了行李架,而我却为这句话脸红了半天,觉得丢了中国人的脸。

  当然,现在来这边已经快半年了,一切都在步入正轨。而我想,恐怕也正是在这初来乍到的半年里,如我这样的留学生才对中西方文化的不同有最深刻的体会。

  怎么舒服怎么来

  初到美国,拘谨的我总是惊异于美国学生的随性,只要不影响他人,他们总是怎么舒服怎么来。图书馆里不论男女都有千奇百怪的坐姿,有整个人蜷在单人沙发里的,有把脚翘在茶几上的,“站有站相,坐有坐相”对他们来说大概是天方夜谭。教学楼里上课来早了还不能进教室的美国学生也不会规规矩矩站着,靠着墙就地坐下才是他们的首选。美国人的穿衣风格也是不拘束,T恤+短裤+人字拖是必备,如果这儿的图书馆也像我的大学一样规定穿拖鞋者不能入内,估计图书馆只要建成教室般大小就足够容纳所有合格者了;也或许那时他们脱了鞋就赤脚昂首走进去了。春夏之交,校园里宿舍前草坪上到处可见穿着比基尼躺着晒太阳、看书或打盹的女生,甚至有脱了外衣就趴着的,也不会引起别人侧目。

  别动大自然

  我所在的这儿被称为大农村,而我也在这儿初识到了自然。新生入学培训的那一天,我循着校园地图找到了所在的楼,径直走入电梯,按下三层的键,然后诧异的意识到电梯向下行了!原来校园所在位置有很多高低不平的小山坡,于是建筑物往往在山腰上依势而建,所以一幢楼从东边的入口进去是五层,而从西边的入口进去却是三层也就理所当然了,可是这种保留地貌的规划对于从小在开山造路的轰隆声中长大的我来说还是有些新奇。然后慢慢地体会到了更多:清晨会被窗外树上松鼠的喷嚏声惊醒;早上去实验室的路上会有小鹿从车前蹿过;傍晚远处天际显露出红黄蓝的渐变色;深夜行驶在高速路上车窗外就是星星;第一次在开春时节仔细观察过原来广玉兰是先开花再长叶的……

  简单直接的送礼方式

  系里的一个博士后要当妈妈了,于是我悄悄向师姐打听是不是该送点什么。师姐笑着说,不用急,她会告诉你她需要什么的。然后我获知了美国人送礼的普遍方式:准妈妈们会在她们喜欢的婴儿用品店登记,然后通知亲友们他们在何处做了预定,以便亲友们知道该在哪儿为他们挑选礼物。之后,亲友们就可以在网站上查询到准妈妈们所需的物品清单,包括价格等信息也一目了然,从中可以挑选出自己愿意送并负担得起的礼物;如果礼物的单价太高,也可以几个朋友们合送一个。已被选中购买的礼物也会在系统中标示出来,以避免其他的朋友们重复挑选和购买;当然朋友们想要特别准备别的礼物也欢迎。这种简单高效又利人利己的方式对于不谙人情世事的我来说无疑是好消息,不需要一边绞尽脑汁,一边又担心所选的礼物不被喜欢或不被需要――现在只要安心等着收邮件就行了!

[1] [2] 下一页

关键词:留学生自述   初到美国         
  评论 文章“白领留学自述:我初到美国的半年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 在美国留学的一些生活提示
 她的留学生活:留学海外,未来要靠自己创造
 美国留学故事:我一定会让你刮目相看
 与美博导闹翻遭除名 中国神童留学生一度沦为
 美国学生纷纷放弃读名牌大学N个理由
 一个小留学生在美国的一年生活
邮件订阅: