世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
中国青少年性教育之隐忧:学校父母皆"羞涩"
2010-08-04 10:51   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:学校父母皆羞涩,专家指出,性教育第一是让孩子学会爱,第二是学会尊重,第三是学会保护自己。

  【世界经理人学堂-特稿】学校父母皆羞涩 民调发现网络是青少年了解性的第一渠道

  专家指出,性教育第一是让孩子学会爱,第二是学会尊重,第三是学会保护自己

  2009年2月17日上午,在郑州市科技馆生命科学展区,郑东新区聚源路小学的五年级学生在上性教育课程。大家进入“子宫”,观看精子与卵子结合的展示,了解生命的起源。

  近日,一个女孩根据自己的亲身经历发帖,详细介绍了意外怀孕后的处理经验和注意事项。该帖迅速在网上走红,被网友称为“教材版怀孕应急手册”。有人感叹,为什么这么多青少年不懂得事先保护自己,非要应急?

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,对3032人进行的一项调查显示,72.5%曾经遇到过性方面的困扰。对于可供青少年了解“性知识”的有效渠道,79.2%的人首选“网络”;“书籍”排第二(72.5%);排名第三的是“同伴”(56.0%);接下来是“报纸、电视等媒体”(47.0%);“学校”和“家长”排在最后,分别有31.9%和30.5%的选择。

  在参与调查的人中,“70后”占39.3%,“80后”占37.3%,“60后”占11.6%。

  专家:系统的性健康教育应从六岁开始

  自从女儿上了初中,北京青年政治学院副教授任宝菊一直很头疼青春期教育问题,“她们班上不少同学在‘谈恋爱’,总会有表白的事情发生。我很担心,不想让她这么早想这些事情。”

  任宝菊也和其他家长有过交流,“大家也没什么好办法,只能互相开导。”

  孩子一般从什么时候开始有“性”意识?调查中,公众给出的排序依次为:初中(45.9%)、小学(42.5%)、高中(5.5%)、大学(5.3%)。

  深圳“成长与性”工作室创办人、儿童性教育专家胡萍,曾在全国40多个城市的幼儿园和小学做过调研,发现现在八九岁的孩子会交流喜欢异性的话题,10岁的孩子会交流怎么谈恋爱。她觉得,这种情况应该引起家长的足够重视,孩子应该在6岁开始接受有计划、有明确目标的、适合孩子各个年龄段性心理发展的性健康教育。

[1] [2] 下一页

关键词:性教育   羞涩         
  评论 文章“中国青少年性教育之隐忧:学校父母皆"羞涩"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中外合作办学为何让公众印象不佳?
 父母这十个“好心”会阻碍孩子健康成长
 透析教育腐败潜规则:行政化成催化剂 腐败家
 汉字被拼音取代,可能吗?
 博士生们都在读什么书?
 但愿“三钱”别成大师的句号
邮件订阅: