世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平台
2010-07-29 14:24   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:2011年MBA招生季已经来临,为了让广大的备考生更好的了解各地区MBA招生院校招生新政,在结束北京九大商学院招生专访之后来到此次系列活动的第二站--上海。

  【世界经理人学堂-特稿】2011年MBA招生季已经来临,为了让广大的备考生更好的了解各地区MBA招生院校招生新政,在结束北京九大商学院招生专访之后来到此次系列活动的第二站--上海。在这里,将与上海八大商学院招生主任进行对话并第一时间进行报道,展现各商学院风采,传达MBA项目核心价值,为考生报考提供重要的选择依据。

  以下是对话同济大学MBA中心主任闫淑敏老师。

  MBA:闫老师,您好。近两年国内各商学院为招收更多的优质生源,纷纷进行招生改革,其主要表现在面试的改革上,注重对学员综合素质的考察。您是怎么看这个问题?

  闫老师: MBA招生制度的改革与本科招生的改革是有很多的共同之处的。MBA招生改革是为了更加注重对学生能力的识别,加大对考生综合素质的考核,这是改革的目标。每个学校有他的指向性,每个学校的特色也不一样,面对的生源也各有不同。从清华、复旦、上海交大等几所院校的近两年的招生改革可以看出,他们都是把招生录取工作提前了,这样最主要的目的还是招到更好的生源。

  招生改革是一个双向的行为。从学校的角度,可以聚集一批优秀的生源;然后从学生的角度来说,他们也有一个选择的过程,多一个选择就多一个可能性。

  MBA:我们在今年3月份做过一个MBA需求的调查,发现MBA学生对职业发展的需求已经上升到第一位。同济大学在学生职业发展上是怎么做的?

  闫老师:同济大学一直很重视学生的职业发展。通过用人单位反馈回来的信息,同济MBA毕业生都是非常好的,受到了用人单位的一致好评。

  在学生的职业发展上,我们有一个职业导师制度,我们聘请我们的校友(在业界比较优秀的),聘请他们作为同济MBA的职业导师,每个职业导师负责几个学生的职业生涯规划指导和帮助。这种校友制度,一方面对校友本身是一种激励;另一方面,使在校学生可以看到未来的职业发展的一个前景。我们的职业导师已经做了几年了,效果非常好,双方都很积极。在执行时,我们会给在校生一个选择,就是说你对哪一个行业感兴趣或有专长,我们就为你安排这个行业的职业导师,双方的信息开放,有一个选择的过程,加大沟通力度,让学生都非常踊跃的参与进来。

  MBA:做好这个职业规划有哪几个关键点?

  闫老师:首先,校友网络很重要,你要对校友的相关信息进行汇总和连接,保证他们与在校学生的及时沟通。

  其次,我们马上开通一个MBA校友社区这样的一个网站,该网站有非常丰富的资源。致力于打造在校生和校友,在校生和企业都可以交流的一个平台,可以把各种需求带进来。做学生的职业发展规划,一定要有一个广泛的沟通平台,包括每年学员毕业时,都会在每个班聘请一个班级联络人,每年的校友活动都由联络人组织。

  另外,MBA作为创业的主力军,其创业成功率遥远高于其他的学生,经济与管理学院专门给MBA学员设立了100万元的创业基金,目的是给MBA学员提供创业孵化平台,培养他们创新、创业的能力。这是我们的特色。为此,我们制定了一些相关的评选、创业项目的筛选、创业大赛等,校友都会参与做一些指导。这个基金在运作过程中是和学校的创业基金捆绑在一起的,在这个过程中,我们希望通过更大的扶持力度把这个项目越做越好。

  MBA:同济大学在2011年MBA招生政策上会有哪些新的新变化?

  闫老师:同济今年推出了“同济-凯斯西储MBA/金融学硕士双学位”项目,参加此项目学习的学员在完成双方的培养目标之后,方可获得同济大学的MBA学位学历和美国凯斯西储大学金融学硕士学位(科学学位)。加上之前的同济-曼彻斯特MBA双学位项目,这两个国际项目采用全年开放和提前面试的招生政策。【世界经理人学堂】

关键词:闫淑敏            
  评论 文章“闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 EMBA细分市场时代到来 差距拉大
 专访中山大学管理学院MBA项目主管蒋老师
 访谈中国传媒大学李怀亮:做中国最有特色的M
 李开复:大学生讨厌自己的专业怎么办
 访复旦国际MBA项目行政主任付克勋
 长江商学院院长项兵谈华为的全球化战略
邮件订阅: