世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > 职称英语考试
2011年职称英语完型填空复习三大注意事项
2010-07-28 14:12   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:职称英语辅导名师根据多年考试辅导经验,对完型填空题型的复习建议总结归纳。

  【世界经理人学堂-特稿】职称英语辅导名师根据多年考试辅导经验,对完型填空题型的复习建议总结归纳如下:

  一、主要考察内容:

  完形填空旨在测试考生对语言的理解程度和综合运用语言的能力。职称英语考试中的完形填空测试是一篇难度适中,长度为150词左右的短文。短文中留出15个空白,每个空白为一题,每题有四个选项。要求考生在全面理解内容的基础上选择最佳答案,使短文意思完整、文理通顺、结构严谨、主题明确。

  完形填空考题的设计一般是从以下三个方面出发的:

  (1)语法结构

  (2)词法结构采集者退散

  (3)上下文之间的逻辑关系。

  在15个选项中,要求填入实词(动词、名词和形容词等)的约占70%,其他为虚词(介词、副词等)的约占30%。要填的词几乎涉及各个词类,动词含有不同的时态和语态。

  二、复习策略分析

  1.复习方向:

  完形填空的复习主要以本类别和本级别的完型填空的文章为主,尤其是以本类别和级别新增文章为重点进行复习,然后再去看本类别的非新增文章,如有精力以其他类别的完型填空的文章作为练习训练去做做。

  2.一般的解题步骤:

  1.通读全文。首先要阅读整篇文章,理解全文内容。同时对全文的语言表达方式,比如文章用的时态、语态、文章的措辞与口气等方面得出大致印象。

  2.逻辑判断。在阅读全篇的基础上,开始从头判断每个空所缺的词的语言形式,如词类、时态、语态;并判断该词应具有的符合文章上下文的词义。

  3.理解选择。从给出的4个选项中,选出在语法与词义上均与原文相符合的一个。

  三、高分通关必做的三项功课:

  1.语法知识的积累

  职称英语考试完型填空题型能否顺利拿下分数,除了对重点文章的正掌握外,平时对语法知识的积累是非常重要的。很大程度上完形填空都在考查考生运用语法知识的能力,因此在强化阶段,考生应该对职称考试中涉及的语法点进行巩固复习。

  2.固定搭配与词组的记忆

  完型填空中大部分都是考查的动词等的固定搭配、常用的词组等,因此考生在强化阶段应该注意对平时阅读中出现的固定搭配与词组进行搜集、积累与记忆。

  3.应善于通过阅读上下文找出与空中所缺词有关的词境线索

  完型填空除了考查考生的语法知识、固定搭配等,同时考查考生对于分析上下文的逻辑关系的能力。比如,注意前面是否已经提到该词所涉及的内容,所缺词是否与上下文内容有所联系等。因此建议大家在平时的复习中,应善于利用上下文的内容,找出正确答案。

  综上所述,完形填空难于单句填空,考生不但要有相当的语法、词汇、写作知识及运用技巧,而且要有一定的语篇分析能力,较好的语感和逻辑思维以及比较广泛的背景知识。 【世界经理人学堂】

关键词:职称英语   完形填空         
  评论 文章“2011年职称英语完型填空复习三大注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 职称英语考试高频词汇一览
 名师指导:2010年职称英语复习攻略
 北京市2010年全国职称外语考试报名流程图
 备考2010职称英语三大必胜法则
 职称英语考试成绩查询
 2009年职称英语考试试题答案
邮件订阅: