世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 美国
美国留学故事:我一定会让你刮目相看
2010-07-27 17:00   来源:世界经理人学堂综合
 摘要: 刚到美国留学,在一电台应聘实习生被冷落后,我告诉自己:我一定会让你刮目相看 。

【世界经理人学堂-特稿】 刚到美国留学,在一电台应聘实习生被冷落后,我告诉自己:我一定会让你刮目相看

  留美学生 周佳

  到美国留学,无论是中国人还是美国人,告诉你的第一件事就是“Beaggressive”。翻成中文,好听一点,就是“要有上进心”,不好听,就是要有侵略性。例如,教授问同学,你能做这件事吗?中国人的典型回答是,让我试一下吧。而美国人的回答是:“当然,没有问题。”

  对强者有根深蒂固的敬佩

  美国人的这种文化,和他们的社会生长环境有很大的关系。美国的社会建立在你死我亡的资本主义制度基础上,社会竞争尤其残酷。平时看起来衣冠楚楚,运筹帷幄的白领风光无限,但其实他们心里很没有安全感,因为聘用和解雇就在朝夕之间。往往下班回家后,就接到公司人事部门的一个电话:“你明天不用来上班了,我们会把你办公室内的东西寄给你。”就是在这样的社会氛围下,美国人对强者有着根深蒂固的敬佩。他们会同情弱者,但一般不会和弱者交朋友。

  在我刚入校的时候,新闻学院在密苏里的州府杰弗逊市设有一个广播电台,主要向全州报道政治新闻。对于新闻系的学生来说,这是一个很好的实践机会。电台的负责人菲尔路布鲁克教授特地到学校来讲述这个项目并招聘实习生。布鲁克教授大约有一米八的样子,头发和胡子都已经斑白,眼神犀利,没有笑容,让人觉得非常严肃。当时我对这个项目很有兴趣。下课后,另外两个美国学生和我去找他,想对这个项目做更多的了解。我们三人几乎站在同一条直线上面对他。但他转过身去,只对那两个美国学生讲话,高大的背脊就像一堵墙一样隔在我和两个美国学生中间,也让我感觉自己似乎在面对一道无法跨越的交流屏障。

  刚开始的时候,我很阿Q地告诉自己,这位教授不是故意的,我努力听他和那两名美国学生的谈话,并希望自己也能插话。然而刚进学校,我对自己的英语不是很有自信,在礼貌上过份拘谨,所以提问也细声细气。两位美国学生听见了,停下谈话看着我,而教授却当作没听见,径自又和他们谈起别的话题。

[1] [2] 下一页

关键词:美国留学   刮目相看         
  评论 文章“美国留学故事:我一定会让你刮目相看”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 与美博导闹翻遭除名 中国神童留学生一度沦为
 美国学生纷纷放弃读名牌大学N个理由
 一个小留学生在美国的一年生活
 在美国读书很辛苦 但是不痛苦
 09年美国“钱”途亮丽十大本科专业
 在美国大学里肆意蔓延的"猪流感"恐慌
邮件订阅: