世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
绿色运作下的商业技能是未来的必然趋势
2010-07-27 16:50   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:在MBA的核心课中,生产运作管理在其中占据这重要的地位。

  【世界经理人学堂-特稿】 七月的热浪并未阻挡老师对教学研究交流的人情,GLMBA学术监督兼OM(Operations Management-生产运作管理)任课教师-孙大宁老师带领着中心学术部门课程经理邢洁婷老师一起,参加了在福州由全国MBA教育指导委员会《生产运作管理》教学指导小组及福州大学共同举行第十二届全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会。

  在MBA的核心课中,生产运作管理(Operations Management-OM)在其中占据这重要的地位。无论是从成本核算、流程分析、产品开发、供应链管理、库存管理、及至服务管理、和更高层次的企业战略发展都需要老师能融合各基础知识来进行教学,更重要的是能通过或大或小的案例来支持学生理解理论知识。这一点不仅仅是针对OM教学,更是整个MBA教学的特色之一。

  2个思路的变革

  基于上一次全国MBA《生产运作管理》教学大纲的修订距今已有10年的时间,10年间不但是国家社会有这巨大的变化,OM的教学内容也应该顺应时代的发展,有所推进和发展。所以今年研讨会的主要议程便是集体讨论新的OM教学大纲修订。一个研讨会能够坚持12年举办,可见其在此学科领域中的重要性以及本身的持续发展性。

  在这个重要的全国教学研讨会议中, 对OM(Operations Management-生产运作管理)的教学大纲有2个修订思路,2个修订要求。

  2个修订思路

  第一,OM的课程内容应该具有新颖性,能够体现理论与实际的发展水平,并能适应企业运营环境的变化; 第二,将绿色运作看作运作管理未来发展的必然趋势,而对环境的关注也是考量企业社会责任感的重要指标。

  2个修订要求

  第一,在教学中理论与案例并重,并且鼓励老师自己亲自编写案例; 第二,培养学生的全球视野,又要让学生了解中国国情。

[1] [2] 下一页

关键词:绿色运作   商业技能         
  评论 文章“绿色运作下的商业技能是未来的必然趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 商学院模式之争:管理教育的中国化改造
 大唱片公司如何能获得更高利润?
 中国的家族企业是创造还是毁灭价值?
 2009年世界品牌500强排行榜揭晓
 吴智钢:中国应从迪拜危机吸取什么教训?
 实践经验比MBA文凭更重要
邮件订阅: