世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国外报考
中国MBA教育两级分化严重 传统商学院占领先地位
2010-06-30 16:55   来源:东方网
 摘要:2010福布斯中国最佳商学院排行榜显示各大商学院的国际合作项目爬上了排行榜更靠前的位置。

  商学院教育在中国发展二十年,国内MBA院校逐年增加,各种办学项目层出不穷。就国内MBA教育发展趋势来看,中国商学院教育两极分化日趋严重。

  高端商学院的品牌形象日渐明晰,并为它们带来更大的声誉和利益,在招生上占有丰富优质资源,其MBA毕业生也拥有着高起薪及高增长的优势;而许多二三线商学院却成绩平平,报考人数低于招生名额的情况比比皆是,有些商学院的MBA学员毕业后薪水并无明显变化,MBA教育发展举步维艰。【世界经理人学堂】

  传统名牌商学院仍占据领先地位

  2010福布斯中国最佳商学院排行榜显示各大商学院的国际合作项目爬上了排行榜更靠前的位置。传统的中欧、北大国际、长江、北大光华、复旦、清华经管等几大著名商学院仍然占据着前几名的位置,中国商学院的第一阵容丝毫未变。

  中国商学院MBA教育两极分化严重

  中国商学院MBA项目亦出现两极分化现象。在今年的MBA榜单上名列榜首的两所院校--中欧国际工商学院和北京大学光华管理学院,其毕业生在毕业5年后,薪酬累积增长的绝对值分别高达52.4万元和42.9万元。中欧的MBA学生在入学前后的薪资涨幅达到116.7%,且能保持接近18%的年复合增长,而北大光华的MBA毕业生,入学前后的薪资涨幅也达到71.4%,毕业后薪资的年复合增长率甚至超过20%。而根据中智(CIIC)提供的数据,以上海为例,外资企业中层管理人员2009年的薪酬涨幅平均为7.7%。与之形成对比的,是一些相对实力较弱的商学院的毕业生,就读MBA前后薪资变化不明显,有些学员毕业5年还未能收回相当于学费与就学期间机会成本之和的投资。

  《福布斯》中文版执行主编刘瑞明先生表示:调查中我们看到商学院项目中出现的两极分化现象。因此从中长期来看,投资MBA和EMBA教育可以获得不错的回报,但需要选择优秀的项目,否则不仅不能获得理想回报,甚至连学费和时间成本都无法收回。我们希望中国商学院能够不断提高教学水平,形成鲜明特色,充分利用并善待校友网络资源,为MBA及EMBA学员带来更大的价值。【世界经理人学堂】

关键词:中国MBA   教育   商学院      
  评论 文章“中国MBA教育两级分化严重 传统商学院占领先地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 全球化商学院角色之转变 反思传统MBA教材
 选读MBA看准各国特色:美国质量高澳洲实践
 海外院校对比:肯尼迪学院vs哈佛商学院
 中国学员申请海外MBA 谨防观念陷入四大误
 德国拿到文凭也难获加薪 MBA教育各国冷热
 海外商学院调整招生规模 奖学金申请门槛变高
邮件订阅: