世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
商学院模式之争:管理教育的中国化改造
2010-05-01 17:09   来源:经济观察网
 摘要:在中国经济飞速发展和全球化的大背景下,这个国家对管理学教育的饥渴前所未有地显现出来。大批商学院应运而生,与西方的发展历程类似,以MBA为主要形式的管理教育,正越来越深刻地影响着中国商业文明的演进。

  作为第一个在取得美国大学金融学终身教授之后全职回国的学者,张春把当年的选择视为一次“大胆的决定”。2004年,张春离开了任教17年的美国明尼苏达卡尔森管理学院,加盟了成立仅10年中欧国际工商学院。用张春自己的话说,如果继续留在美国,他几乎可以看到未来的样子,这种波澜不惊的生活并不是他想要的。与此同时,他所加盟的中欧国际工商学院正雄心勃勃地朝全球顶尖商学院的目标迈进,对一个具有学术野心的学者来说,其间的未知与挑战无疑具有巨大的吸引力。也是在那一年,同样具有海外背景的经济学者杨国安、张逸民、许斌等也是在同一年加盟了中欧。

  这批学者的回归并非偶然。在中国经济飞速发展和全球化的大背景下,这个国家对管理学教育的饥渴前所未有地显现出来。大批商学院应运而生,目前,经教育部资格认定的商学院已经有100多所。与西方的发展历程类似,以MBA为主要形式的管理教育,正越来越深刻地影响着中国商业文明的演进。

  管理来到中国

  虽然早在清朝末年中国就已开展商科教育,但现代意义上的管理教育在中国出现,已是改革开放之后的事。这很大程度上是因为,中国缺乏产生管理教育的土壤。

  现代管理教育被视为社会经济交易活动日益复杂化和精细化的情况下,所有权和经营权不断分离的产物。钱德勒在其经典著作 《看得见的手——美国企业的管理革命》中指出,当生产一定数量的产品所需的工人减少时,从事监督这些流程所需的经理人员却在增加。大量生产的工厂于是变成经理密集型的企业。到20世纪50年代时,在美国经济的一些主要部门中,经理式的公司已经成为现代工商企业的标准形式。在那些现代多单位企业已经取得支配地位的部门中,经理式的资本主义已经压倒了家族式的资本主义和金融的资本主义。

  美国企业所有权和经营权分离的过程,亦即职业经理人出现并成为经济活动中核心力量的过程,与美国现代管理教育从诞生到繁荣轨迹是一致的。从1881年第一家大学层级的商学院宾夕法尼亚大学沃顿商学院诞生,到20世纪50年代之后MBA教育在美国的兴盛,管理教育一直与经济发展及其模式变革之间关系密切。

  而在中国,这种关系一直到改革开放之后才得以确立。随着计划痕迹的逐渐消退和市场取向的日趋明显,计划经济时代的管理体制和管理教育越来越不能适应经济与社会发展的需要。武汉大学经济与管理学院常务副院长李燕萍认为,在那个阶段,产生了三种新型的企业管理者。一种是国企改革后从国有企业脱颖而出的企业家,这批“具有创新精神和冒险精神的企业家走上历史舞台,取代旧体制下的行政决策者充当经济运行主体,组织生产、从事创新活动。而这些企业经营者,其角色身份、升迁路径和素质要求完全是按照传统计划体制规则来设计和塑造的,他们缺乏真正意义上企业家所应具备的自主经营的魄力和勇气,缺乏企业家最重要的竞争意识、冒险精神和创新精神”。

  另一种是在市场经济大潮中自发产生的企业管理者,他们大多由农民演变而来,这批人在市场意识和开拓精神上毋庸置疑,但他们大多只受过小学、初中教育,自身素质成为影响企业做大做强的最大瓶颈。

  还有一种是市场经济下产生的职业经理人阶层。这一代的职业经理人由于自小缺乏对商业世界的切身体验,同时,由于中国理论研究、教育以及实践的严重滞后,导致中国职业经理阶层无论在理念、工具还是操作手法上,与西方职业经理阶层相比有着太大的差距。

  中欧的创始人之一李月庆在其回顾中欧创业史的著作《中欧神话》中这样描述当时的状况:经济生活中不断涌现的新机制、新思路,使得社会对管理者的要求不断提高,改革开放如火如荼地进行着,传统体制下的经济管理人才却有点无所适从,简单地说,经济搞活了,规则开始改变了,脑袋却有点适应不了了。

  对于快速发展的中国来说,需要一种更基于实践的管理学教育,以便迅速培养一批适合“现代化”目标的企业管理人才。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:商学院   模式   管理教育   中国化改造   
  评论 文章“商学院模式之争:管理教育的中国化改造”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大唱片公司如何能获得更高利润?
 中国的家族企业是创造还是毁灭价值?
 2009年世界品牌500强排行榜揭晓
 吴智钢:中国应从迪拜危机吸取什么教训?
 实践经验比MBA文凭更重要
 行业老大诺基亚的两大战略失误
邮件订阅: