世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 英国
英国留学生日记:让外国人减少一点对中国的偏见
2010-04-21 16:06   来源:南方都市报
 摘要:刘鑫在华南媒体上崭露头角是因为2006年他曾经上过英国BBC《每日政治》栏目,当时他是英国肯特郡中国学联主席,当时只有20岁,在肯特大学读精算专业。

  高中毕业于华附,牛津大学硕士毕业

  本科上过BBC《每日政治》栏目

  刘鑫在华南媒体上崭露头角是因为2006年他曾经上过英国BBC《每日政治》栏目,当时他是英国肯特郡中国学联主席,当时只有20岁,在肯特大学读精算专业。这是国内学生留学选择比较热门但是也难度颇高的一个专业,在英国,要考一个精算师加起来差不多要12年的时间,一共要通过15门考试,每次考试通过还要交上百英镑的会费。在他所在的大学里,79个学生往往只有40来个顺利毕业,而能够因为成绩好拿到部分科目免考的更是少之又少。刘鑫觉得,在国外上课,上课老师可能讲一大堆东西,但是真正考试用到的并不多,主要是启发你的思维,真正拿成绩还要靠自学。而且大一到大二难度的增加有跨越性,有时候中国学生会感觉很不适应。后来出现在英国的留学生因为成绩造假的丑闻,也多少跟这种学习压力有关。

  国外教授写推荐信不收礼

  本科毕业后,再次被国内人士所注意,是因为他凭自己的成绩被牛津大学录取。在很多人眼里,这是步入上流社会的一个阶梯。其实刘鑫说自己并没有什么特别神奇的地方,除了成绩比较优秀之外,自己参加社团活动,以及老师的推荐信这几个因素加起来就被录取了。国外的申请都是通过网申,教授的推荐信不会直接被学生看到,而且他们不会像中国一样比较注重人情世故,或者说因为教授对你有偏见就写得不客观。

  这中间有个小插曲,就是他在申请牛津硕士的课程中,因为想送一个老师一点小礼物,而被拒绝了。他后来才了解到,国外的学校也不是禁止教授收学生的礼物,老师收到学生的卡片都会觉得很高兴,如果稍微贵重一点的东西,教授都有可能觉得你是在“行贿”,而那可能只是一袋茶叶。后来他还因此担心老师会对自己有想法。后来在申请完之后,刘鑫还是去拜访了这位老师,以表达自己的感激。

[1] [2] 下一页

关键词:英国留学生   日记   外国人   中国   偏见
  评论 文章“英国留学生日记:让外国人减少一点对中国的偏见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 英国留学:不应该有遗憾的N件事情
 过来人讲述:留学英国遇到的最囧的12件事
 我的剑桥生活:一年中一半时间在放假
 留学经历:细数英国留学的那些窘事
 留学日记:与网络恋爱的感觉
 留学生活:在英国人家里做客
邮件订阅: