世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
世界一流大学的标准是什么?
2010-04-18 15:29   来源:东北新闻网
 摘要:如果不先弄清“世界一流”,或者干脆说“大学”这个概念,恐怕任何讨论都是凌空虚蹈。

  有些事情是禁不住深究的,比如,什么是世界一流大学?“中国目前没有世界一流大学。”日前,做客华中科技大学“科学精神与实践”讲座的北京大学原校长、中国科学院院士许智宏如是说。“我们在进步,国外的大学也在进步。我没听过哈佛大学校长讲,哈佛就是世界一流大学。”许智宏认为,“985工程”的建设有些急功近利的味道。

  如果不先弄清“世界一流”,或者干脆说“大学”这个概念,恐怕任何讨论都是凌空虚蹈。其实,很早以前,中国人就为什么是现代大学下过定义。蔡元培先生说,大学者,研究高深学问者也。问题是,当代中国大学,研究高深学问与创造经济利益之间,与完成政治人物之间,似乎很难做出权衡。或者可以这么说,大学似乎已经越来越不像是大学了。你说像市场也好,说像衙门也罢,反正我们的大学就是总有不一样的地方,让你很难弄清它到底是一家企业,还是一个行政机构。

  当然,除了“研究高深学问”这一点,我们的大学在许多方面堪称世界一流,比如校园占地面积,比如办公楼的豪华程度,比如招收学生的力度,等等等等。记得有一个国内大学排行榜,里面主要的考量标准是论文数量,问题是,中国的论文数量堪称全球第一,可是在国际学术界产生了重要反响的却不多,反倒是论文抄袭丑闻时有发生,看来习惯于“秀肌肉”的中国大学,缺少点真材实料。

  我想,温总理的话是有指导意义的:好的大学,应有独立的思考,自由的表达。如果说我们的大学缺少什么的话,那只能是这两样,这也应该是成为“世界一流”的重要标准,也许是唯一的标准。一所大学有没有独立的思考,能不能自由的表达,关系到一所大学的品质,关系到一所大学能不能创造出有价值的精神产品,关系到一所大学能不能培养出具有独立人格和学术追求的人才。也只有做到了这两点,大学才真的能够被称为“入流”,即使我们现在还有差距,只要具备了这两点基本素质,成为世界一流也是可以期待的。

关键词:世界一流大学   标准   品质      
  评论 文章“世界一流大学的标准是什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 “焚书”的学者是骗人骗己
 女生怎也成为校园暴力急先锋?
 可敬的罗老师让教育羞愧了
 安全压力大,学校可能成为“鸟笼”
 放过女大学生的“单纯”
 别指责女大学生愿嫁“富二代”!
邮件订阅: