世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 美国
与美博导闹翻遭除名 中国神童留学生一度沦为游民
2010-04-12 16:02   来源:中国新闻网
 摘要:无论是公派和自费,都要到留学生网站登记,一是便于总领馆掌握留学生信息,必要时及时提供帮助;二是回国时便于办理《留学出国证明信》。

  据美国《侨报》报道,由昔日众星捧月的“神童”沦落到被学校除名、流落街头的流浪汉。在中国驻洛杉矶总领馆的帮助下,最终这名留学生回到中国父母的身边。

  朱强(化名)在中国时是一个成绩优异的学生,他各方面的成绩都很好,从小到大学业都很顺利,老师和同学都称他为“神童”。朱强的家长对于儿子的成绩也很满意,并满心欢喜地憧憬孩子美好的未来。

  2001年,朱强提前完成了大学本科学业。父母将他送到洛杉矶南加州大学深造,攻读博士学位。可令人想不到的是,朱强的留学生涯并不顺利。他因为与导师的关系紧张,影响了学业。本应4年就可取得的学位,直到2006年还没有拿到。由于与导师的关系进一步恶化,2006年朱强被学校除名。由于失去了生活来源,走头无路的朱强开始流浪街头,加入了洛杉矶的流浪大军。

  更让人意想不到的是,朱强在这期间始终对父母隐瞒,没有将真实情况告诉父母。父母也一直蒙在鼓里,以为孩子在美国留学一切都好。后来,中国驻洛杉矶总领馆与他的家人取得了联系,父母才知道真实的情况,并表示,“只要孩子能够平安回来就好。”朱强的父母在中国为他购买了机票,在领馆的帮助下,他终于回到了父母的身边。

  总领馆副总领事黄晓健说,目前洛杉矶地区大约有上万名留学生。随着中国赴美留学生的低龄化,小留学生成了领事保护的一个特殊群体。她说,目前本科以下学历的留学生增加很快,有的到美国读初中,甚至小学。这部分小留学生在海外问题很多。

  除了孤独感外,有的学生甚至因为学业不顺出现了精神问题。还有的留学生与国内的父母闹意见,长期不与父母联系,令父母焦急万分。曾经有一个小留学生的母亲从总领馆联络,委托他们帮助寻找在洛杉矶读书的孩子,因为他们已经很久没有孩子的消息了。领事们根据这位母亲提供的信息找到了这名小留学生,他正在一家超市买东西,当问到为什么不给父母打电话时,他只是说:“我不想我父母。”

  黄晓健建议留学生,无论是公派和自费,都要到留学生网站登记,一是便于总领馆掌握留学生信息,必要时及时提供帮助;二是回国时便于办理《留学出国证明信》。

关键词:美博导   中国神童留学生   游民      
  评论 文章“与美博导闹翻遭除名 中国神童留学生一度沦为游民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美国学生纷纷放弃读名牌大学N个理由
 一个小留学生在美国的一年生活
 在美国读书很辛苦 但是不痛苦
 09年美国“钱”途亮丽十大本科专业
 在美国大学里肆意蔓延的"猪流感"恐慌
 让人控制不住的美国大学餐厅
邮件订阅: