世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
“混混”校长为啥混混?
2010-03-22 13:10   来源:中工网 钱江晚报
 摘要:有这样的“混混”学官存在,自然会有无数的“混混”学生批量生产出来。这也就可以部分解释为什么现在的大学毕业生的创新能力,反而远远比不上袁隆平这样的上世纪五十年代的大学毕业生了。

  前天央视《焦点访谈》栏目报道了西安交大六教授联名举报某博导造假,曾遭校方数次劝阻的事情。2007年年底,该校博士生导师李连生申报教育部科技进步一等奖,却并没有专门从事过该报奖专业的研究,让该校退休老教授杨绍侃等六位平均年龄70多岁的老专家心生疑惑。他们发现报奖材料中存在严重窃取他人成果的行为,于是义愤填膺,向学校举报。没想到校领导约见他们谈话,一见面就说:“现在高校弄虚作假成风,你们不要大惊小怪。”劝他们顾及学校的“脸面”不要再纠缠。后来老教授在网上发出了公开举报信,学校领导又出面劝他们停止网上的检举揭发。

  照常理来说,一个一流大学的校长,一旦获悉自己学校的某博导涉嫌学术造假,应该跟六位老教授一样义愤填膺才是,怎么可能以学校的名义出面阻止举报者,甚至以一旦该造假“成果”获奖就分一部分金钱给六位教授加以“利诱”呢?这校长还是校长吗?简直是让学术造假潜规则得以通行的学术黑社会的一位“老大”了。

  可换位思考一下,这样的校领导也是“情有可原”的了。要知道,大学要在全国高校排名中“上位”,科研成果是条硬杠杠,要没有李连生这样的教授勇于造假,敢于虚报,为学校“挣面子”,学校的“面子”何存?国家的科研经费又怎么抢得过别的学校?

  这样的思维方式我们很熟悉,只是本不在学术领域,而在行政领域。也就是说,现在有些高校的领导层,奉行的不是学术原则,而是官场游戏规则。“政绩”是第一位的,至于是真是假,只要没人举报,或是举报了能及时“安抚”处理好,那是无关紧要的。为争“第一流”,不惜“最下流”,何况“下流”的也不是我们一个,早已“成风”,何必“大惊小怪”呢?所以在这样的领导眼里,肯定视这六位老教授如同“茅厕里的石头”,怪他们太不懂事了。

  有这样的“混混”学官存在,自然会有无数的“混混”学生批量生产出来。这也就可以部分解释为什么现在的大学毕业生的创新能力,反而远远比不上袁隆平这样的上世纪五十年代的大学毕业生了。因为一旦学官熟稔了学术潜规则,成了学术界“官油子”,就足以颠覆学术的真假价值标准,就足以让种种“科技泡沫”以假乱真,空耗国家有限的科研经费。

关键词:西安交大   造假   学校   学术界   
  评论 文章““混混”校长为啥混混?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 赶集式的招聘会,只剩下炫耀了!
 是扫黄打非,还是“普黄教育”?
 800张“关系条”遮蔽了教育公平的阳光
 “幼儿园恐慌”是从哪里来的?
 染血的应试教育何时“跳楼”?
 别让“美丽心灵”成穷孩子专利
邮件订阅: