世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 电子商务
电子商务师:大学生就业新“武器”
2009-12-08 10:57   来源:申江服务导报
 摘要:电子商务是指交易当事人或参与人利用计算机技术和网络技术(主要是互联网)等现代信息技术所进行的各类商务活动,包括货物贸易、服务贸易和知识产权贸易等。

  电子商务师的资格认证发展迅速,特别是在大学生中呈现出“遍地开花”之势。因为紧密结合了不断发展的网络,电子商务几乎成为了青年人生活的一部分,所以很多人也乐意投身其中。目前,电子商务师正在成为大学生就业的新“武器”。

  何谓电子商务

  电子商务是指交易当事人或参与人利用计算机技术和网络技术(主要是互联网)等现代信息技术所进行的各类商务活动,包括货物贸易、服务贸易和知识产权贸易等。

  有很多人认为电子商务就是网络营销,其实,网络营销与电子商务研究的范围不同,网络营销与电子商务的关注重点也不同。

  网络营销是电子商务中的一个重要环节,尤其在交易发生之前,网络营销发挥着主要的信息传递作用。电子商务可以被看作是网络营销的高级阶段,一个企业在没有完全开展电子商务之前,同样可以开展不同层次的网络营销活动。

  要求技能

  电子商务师就是利用计算机技术、网络技术等现代信息技术从事商务活动或相关工作的人员。如果把“信息技术”和“商务”分别看作两个子集,那“电子商务”就是这个子集的交集。这就要求电子商务师掌握基本的计算机技术、网络技术、信息技术和商务理论。要能够利用现代信息技术手段完成商务运作。

  持证前景

  电子商务是互联网在商业上的重要应用,这几年在线交易额持续增加,交易增加预示工作岗位需求增多。据估算,未来全球电子商务职业岗位人才需求将达到2000万人,比目前世界现有的信息专业人员总数还要多,在我国该领域的专业人才需求更大,预计将达到200万人。高级电子商务师是企业的高层决策者之一,取得电子商务师职业资格的人才,在近几年将是人才市场的需求热点。

  互联网、电子商务对人才需求持续升温,这股热潮,从各大招聘网站发布的职位中可见一斑。

  在国内,阿里巴巴、慧聪、当当等老牌企业一直在招人,掀起了新一轮网络热潮。许多网络公司拿到大笔“风投”资金后,再迅速扩张,也需要相关人才。

  认可程度

  电子商务从业证书是依据《国家职业标准》的要求,对电子商务职业从业人员进行技能鉴定的国家证书,是用人单位考察就业人员职业技能的重要依据。透视培训:该项目在全国推行以来就成为IT培训认证市场新的热点,其中众多的大学生成为了主力军。学员通过培训,学习到了网络营销、网站建设和维护能力等知识,在实际就业中转化为了优势。

[1] [2] 下一页

关键词:电子商务师   大学生就业         
  评论 文章“电子商务师:大学生就业新“武器””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 高校电子商务实践教学改革研究
邮件订阅: