世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 网络编辑
网络编辑必须具备记者的素质
2009-12-08 10:47   来源:鞭牛士 作者:董江勇
 摘要:但显然这不应该是一个优秀编辑的全部,最能体现一个编辑优秀品质的就是其听说读写能力,也就是一个记者应该具备的能力。

  写下这个标题后,必须澄清一个长期以来人们的误解,网编的职业门槛其实很高,它是一个需要掌握多方面综合素质的尖端职业,远非一个懂得点复制粘贴和其它电脑操作的人就可以干的事儿。

  之所以会形成上述印象,可能与早期门户网站做内容的思路有关。比如新浪网总编辑陈彤创造的内容模式中,网络编辑只不过是流水线上的螺丝钉,基本职责已经程式化,即信息的录入和呈现,不需要精妙的构思,不需要高深的想法,其偶尔的聪明才智也只要用在取标题(其本质是使内容呈现更符合互联网阅读习惯)、新闻筛选(通过CMS系统设置文章权重)以及条理化逻辑(所谓专题),新浪新闻模式更强调的是海量和快速,网编不需要自己去产生内容,只要做好整合梳理就行了。

  但海量快速其实是互联网技术本身的特点,随着技术的进一步发展,这些原本由网络编辑人工去做的事儿,已经逐渐由机器来实现。这直接让很多网络编辑们的生存危机意识加剧,也让他们感到迷茫,更让很多对网编行业不了解的人们认为网编们的素质不过尔尔。

  这也导致很多场合谈论网络编辑应该掌握什么本领的时候,总是过多强调了电脑操作方面的技能(包括但不限于Dreamveaver、Photoshop的熟练使用,Html和Css代码的掌握等等等等),过多片面化理解了所谓文字功底(取标题、写导语、加编者注、填关键字等等)。

  但显然这不应该是一个优秀编辑的全部,最能体现一个编辑优秀品质的就是其听说读写能力,也就是一个记者应该具备的能力。

  互联网时代每个人都是网络编辑(具体不在此展开解释了),实际上,每个网络编辑更应该是记者,除了在news 上有所作为之外,还可以在blog、bbs、sns、twitter等自媒体平台上尽情施展自己的才华。

关键词:网络编辑   具备   记者   素质   
  评论 文章“网络编辑必须具备记者的素质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 上海市网络编辑国家职业资格培训鉴定
 网络编辑资格认证国家职业标准
 不当搬运工 如何晋级为高级网络编辑?
 网络编辑薪水调查:7成网编月薪4000以下
 从腾讯面试题看网络编辑基本技能
 招聘编辑的七道面试题
邮件订阅: