世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
管窥大学生请人“代上课”事件
2009-12-08 09:43   来源:东北新闻网 作者:谭毅
 摘要:只有从接受教育的学生和提供教育的高校双方入手,端正学生态度的同时提高教育质量,才可能解决“代上课”的高等教育悲剧。

  近日,有媒体报道“沈阳学生雇人“代上课” 教师点名时帮忙喊到”。笔者在网上一搜发现,这样的“代上课”行为具有相当的普遍性:虽然出价不一,南京、广州、扬州、河南、天津、温州等地都有大学生请人“代上课”的情形发生,学校也采取了诸如“指纹识别”之类的无奈举措想把学生拉回课堂。据笔者愚见,这种较为普遍的情况可能反映了以下问题。

  第一,这可能是因为某些大学生的学习态度出现了问题。到课堂上课是一个学生基本的义务,也是学生之为学生的标志之一。当然,个别学生在个别时间因为特殊原因确实无法到堂上课,这也是人之常情,可以根据学校制度和老师的安排请假。但请人“代上课”的行为从其目的和长期性看来都已经成为一种对自己不负责、敷衍老师的交易行为,严重背离了学生的天职之所在,也浪费了国家的高等教育资源,应该受到谴责和制止。

  第二,这或许变相地反映了高等学校的教学内容安排和教学质量的问题。不少学生认为,高校课堂所教内容与社会实际需要严重脱节,去上课对于自己的生命和未来是一种无谓的损耗。所以,这些学生将大部分时间放在对自己的就业有利的实习、兼职上,而不得不采取应付老师的办法完成课业的学习和考核。当然,高等教育资源的不平衡分配也使得许多大学的教学质量没法保证,这也为学生不想到堂听课又忌惮于老师的签到点名政策提供了可能的借口。

  第三,这可能反映了学校在管理学生方面的尴尬。每个学校都有关于学生请假、旷课的规定,超过一定的时间为到堂上课,一门课程可能没有学分或需要重修。学校可能自身的教学质量存在问题,但也不能对教学秩序不管不问,更不能纵容学生不上课,所以学校还要强制学生到堂。学生之所以要请人“代上课”,而不是逃课,就是怕因被老师发现自己违反学校出勤的规定而影响该门课程的最终成绩。

  第四,这反映了高校教师和学生之间相互沟通的不足。“代上课” 之所以可以蒙混过关,在很大程度上与老师不熟悉学生有关。如果老师都对所教每个学生的面孔烂熟于胸,那么“代上课”行为肯定会被轻易识破。中学、小学的课堂没有出现“代上课”的情况就很好地反证了这一点,因为老师对学生很熟悉,学生一“掉包”就露馅。更深层的原因或许是师资不足,一门课程上课人数太多。

  针对以上这些问题,一方面,要加强对高校学生的思想教育,端正其学习态度,让其明白学习是学生的本职工作。另一方面,教育行政管理部门要重视学校资质的审批,切忌轻易建立一些缺乏足够教学能力的高等教育单位。同时要大力建设高校师资队伍,使师生比适中,改革高校教学的形式和内容,给不同类型的学生因材施教,实现教学资源的优化配置,也不让听课者疲于应付。只有从接受教育的学生和提供教育的高校双方入手,端正学生态度的同时提高教育质量,才可能解决“代上课”的高等教育悲剧。

关键词:大学生   代上课   事件      
  评论 文章“管窥大学生请人“代上课”事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 羞辱性教育下,不愿读检讨只能无奈跳楼
 《百家讲坛》如何成了说书场?
 学用脱节使大学生“未销先滞”
 别封杀大学“练爱”场
 公务员“围城”内风景各异:公务员也分三六九
 女教师“苦肉计”将害苦学生
邮件订阅: