世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
吴智钢:中国应从迪拜危机吸取什么教训?
2009-12-05 14:29   来源:证券时报
 摘要:中国应该吸取迪拜的教训,尽量加快经济结构调整的进程,以确保中国经济的长远健康发展。

  上周,迪拜债务危机传出后,在全球金融市场引发一场海啸,全球股市、汇市、大宗商品市场均出现激烈动荡,尽管受其牵连影响最大的欧洲股市周五出现反弹,但美国股市周五依然出现明显的下跌。

  迪拜曾经是中东新兴经济体中最为令人瞩目的明星,“迪拜模式”一度成为全球关注的热点。如今迪拜债务危机引发了全球金融市场的动荡,尽管笔者相信,迪拜的规模以及影响力有限,这一危机对全球经济复苏而言,只不过是复苏进程的一个不大不小的波澜而已,其对全球金融市场的影响也将是短暂的,我们没有必要过分夸大其负面影响;但是,其中也有许多令人深思的教训,对于新兴经济体而言,更是如此。

  “迪拜模式”风光不再

  11月26日,迪拜宣布将重组其最大的企业实体迪拜世界,并将把迪拜世界债务偿还暂停6个月。这相当于一个主权基金的公然违约行为。这是自2001年阿根廷违约以来,全球最大主权基金违约事件。迪拜世界的规模在全球主权基金中排名第10位。

  最近几年来,迪拜从中东沙漠之中快速崛起,成为令人瞩目的耀眼明星。迪拜政府雄心勃勃,要把迪拜打造成世界级观光和金融中心。海湾地区充足的石油美元在迪拜聚集,令迪拜的金融、贸易、房地产、旅游业飞速发展,包括贝克汉姆等国际明星在内的许多外国名人纷纷涌入迪拜花巨资购置房产,使迪拜近几年成为了财富和奢华的代名词。迪拜在短短的几年内创造了许多“世界之最”,例如,世界上唯一的七星级酒店阿拉伯塔、世界最高建筑迪拜塔、还有棕榈岛、世界地图岛、世贸中心等等。而在去年金融危机席卷全球的情况下,迪拜仍在大张旗鼓进行房地产开发,并且曾经宣布要再建一座全球最高的摩天大楼。

  迪拜快速聚集巨额资金,打造超奢华的房地产业和旅游业的做法,曾经称成为“迪拜模式”,引起了许多经济学家的研究,一些学者甚至提出,“迪拜模式”是新兴经济体的又一成功的范例。迪拜酋长谢赫·穆罕默德也曾经建议其他阿拉伯国家仿效迪拜的发展模式。

  然而,随着源于美国的金融危机进一步深化,外资大规模出逃,使严重依赖外资的迪拜的金融地产泡沫迅速破裂,迪拜货币迪拉姆显著贬值,房地产价格从2007年的最高值下跌了近五成。就在这样的背景下,迪拜政府的最大经济实体迪拜世界所欠的约为590亿美元的债务无力按期偿还,因而引发了全球金融市场动荡。至此,“迪拜模式”风光不再,而留给人们更多的是教训和思考。

[1] [2] 下一页

关键词:吴智钢   中国   迪拜危机   吸取   教训
  评论 文章“吴智钢:中国应从迪拜危机吸取什么教训?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 实践经验比MBA文凭更重要
 行业老大诺基亚的两大战略失误
 绩效管理中的六个中国命题归纳
 管理者说服员工的六大原理
 中国商人新十大矛盾
 西门子的中印市场策略
邮件订阅: