世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
2010MBA联考复习的大方略和小战术
2009-11-30 16:27   来源:华宏MBA 作者:张涵
 摘要:下面分八个方面,按从大到小,由高层次到低层次的顺序,分别从大方略,小战术,以及一些小技巧等方面,谈谈MBA复习的一些看法。

  舞台,总会有笑颜绽放的一天。看着更多的弟妹们踌躇满志地登上这个舞台,有幸通过联考的我,希望能够把我复习备考的点滴心得分享给大家,只要其中有丁点火花,为弟妹们今后备考MBA的道路带来点点光亮,我也就心满意足了。

  下面分八个方面,按从大到小,由高层次到低层次的顺序,分别从大方略,小战术,以及一些小技巧等方面,谈谈我对MBA复习的一些看法。

  1.正确的目标,平常的心态

  谁都知道目标和心态的重要性,可真正能在这两方面做好却殊非易事。我虽然有幸考上报考的学校,却因为定的目标过高,考试期间无法保持平常的心态,而导致部分科目严重发挥失常。身边也有些朋友,立志考清华北大,后来看他们的分数也算比较高,如果把目标稍稍降一降,上一个其它的好学校是完全可能的。

  制定目标我认为基于三个主要的因素就可以了,第一是基础,基础好的人,不必因为毕业时间太长而沮丧,实际上我本人就是毕业12年的老龄考生,底子扎实的话再捡起这些科目会很快,如果目标订得太低就有些可惜了;基础不太好的同学,可以先好好分析一下基础不好的原因,如果只是因为以前学习不够努力,同时自己还比较自信而且时间也足够的话,当然可以有较高的目标,同时应该明白,没有舍哪有得,只有舍弃过高的目标,才可能得到MBA的通行证啊。第二是决心,俗话说,有志者事尽成,还有句话叫苦心人天不负,定目标的时候先问清自己,决心到底有多大,如果怕影响工作,或者还在犹犹豫豫,就别把目标定高了,没有决心,你花不了那时间,吃不了那苦。第三是时间,如果你工作很忙,又不想耽误工作,就别要求太高了,虽然时间象海绵里的水,但你挤得太费劲,持久不了的。

  有了正确的目标,基本上就能具备良好的心态。不过,考试前半个月,请尝试去忘记你的目标,把这想象成一场很平常的战争,胜负无关紧要,生活仍然沿着它的轨迹走下去,不去改变这个轨迹或许会更好。这样虽然有点阿Q,但为了考试期间你能够心若止水,正常发挥,就让阿Q做你MBA复习最后的老师吧。

  2.健康的身体,良好的状态

  健康,大家都知道这是干革命的本钱,有多重要勿需多言。我在复习的后两个月,基本上能坚持每个星期至少锻炼一次,打羽毛球或者跑步,象爬山这样的平常项目还不计算在内。特别是对要去异地考试的考生,如果没有强健的身体,改变一下环境,或者经点凉受点热就吃不消的话,辛勤的复习都可能付之东流。无论多忙,复习期间的锻炼和营养都是不能放松的。

  健康的身体不必然等于良好的状态,前边讲的平常心也很重要,同时,考前一两个星期,尽量想办法把自己与繁重的工作,繁杂的家事,和一些引起不愉快的因素绝缘,这有这样才可能保证良好的精神状态。

  3.计划宜大略,控制是关键

  所谓预则立,不预则废。没有计划的忙碌只能是瞎忙,没有计划的行动只能是盲动。但计划应该怎样做呢?有的人喜欢详细的计划,每天几点到几点该复习什么都规定得清清楚楚,应该是有它的好处。不过,我倾向于只做大的简略的计划,把半个月要达到的目标定下来就行了。计划的关键是可行性,如果不可行,做不到或坚持不了,再好再具体的计划都是白废。我们毕竟是边工作边复习,绝大多数人还有家庭,在长达几个月的复习中,要做到与外界绝缘,不受杂事所扰是不可能的,你的时间必然被很多其它的事情侵蚀,计划太具体是不太好执行的。

  前边讲的半月目标,是我要写下来,要求自己必须做到的,至于分配哪些时间去做,不用规定。当然,在执行这个大计划的过程中,我可能还会有一些临时的小计划,比如今天下午有时间了,我开始复习数学,就要求自己必须完成某一章的复习,需要达到的效果是后边的所有习题全部会做,这样的小计划随时订立,藏于心中即可。另外,我还有一个习惯,最后一个月每天早晨用20分钟复习英语,背单词,练阅读或者背诵作文经典句子,这也许可以算做在时间上比较具体的计划吧。

  无论对于半月目标这样的大计划,还是临时的小计划,都要求有很好的控制,如果只剩下一个星期了,离半月目标还很遥远,就得加紧了;如果时间到了还没完成任务,就得给自己点惩罚,我有很多次因临时计划没按时完成,拼着不吃饭晚睡觉也要把它们完成的。考MBA虽然不是打什么大仗,可是没有点狠劲,没有这种一鼓作气的精神,同样是不行的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:2010MBA   联考复习   方略   战术   
  评论 文章“2010MBA联考复习的大方略和小战术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 EMBA就读现象:哥混的不是学历,是人脉
 MBA备考八大注意事项详解
 MBA面试:上外MBA预复试全程追踪
 2010年MBA联考冲刺阶段各科复习规划
 清华北大优秀MBA学员讲自身面试感受
 如何选择辅导班? 与MBA中心有对口关系是
邮件订阅: