世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
EMBA就读现象:哥混的不是学历,是人脉
2009-11-30 15:53   来源:MBA中国网 作者:赵钶玮
 摘要:在非富即贵的EMBA同学们中,自然有着更多更好的资源,这也就不难理解,为何在选择EMBA时,会有部分同学也将拓展人脉作为学习的目标之一。

  从最开始的官方指导价20万左右开始,国内EMBA的续费一路高唱凯歌突飞猛进,价高者可达50多万,并且还有持续上升的势头。2002年到2009年,一流商学院平均涨价45%以上,学费超过25万的商学院已经超过10家。

  同学是最好的资源

  “其实同学就是最好资源,不会去刻意追求,但双赢是最佳局面”, 湖南大学EMBA同学会的一位负责人透露,在学习的两年时间里,他们班的22名 同学中,有不少都换了新车,开上了宝马和奔驰。记者在采访时也发现,不少选择EMBA班的学员,更多的是在追求一种“感觉”,出于同学之间的情意或信任,资源共享的事情也相当常见。

  一位投资公司的老总曾私下告诉笔者,EMBA一般会营造各种学生团体,提供了一个整合资源的大平台。由于学生大多是老板或高级管理人员,且来自不同行业和地域,互相之间存在很多合作机会。比如,清华EMBA房地产沙龙、广东同学会、华东同学会、乒乓球协会、高尔夫球协会、网球协会等团体,定期举办各种活动,增进同学间的交流与合作。首届清华EMBA开学还不到一年,同学之间就已经开展了多项合作,有的合资组建公司,有的让同学到自己的公司参观“取经”。

  以学会友是第一位

  华中科技大学湖南教学中心、汉硕管理学院院长助理罗赛也曾在采访中透露,在汉硕咨询EMBA课程的学员,近8成会在报名前,详细询问报读的同班同学背景;大部分人在被问到学习目的时,把“以学会友”放在了首位;其中更有10%的人明确表示,学习的主要目的是为了获得更多的人力资源和商机。“目前,在我们这就读EMBA的大部分都是政府和企业的高层,拥有多年的管理工作经历。”罗赛说,由于本身就是高层管理人员,拥有很多资源,因此,寻找投融资机会就成了提升个人理论知识外的另外一个重要目的。

  针对中国现今许多EMBA项目越来越向“财富俱乐部”靠拢,而非商务研究课堂的怪现状,名牌大学营销管理研究所所长、EMBA导师周文辉说,人脉关系作为一种不可触摸的新型生产力,需要付出很多精力和财力,学员不应盲目追求人脉积累而应在学习过程中充分交流,才能达到学习和人脉积累两不误的双重收获。

  其实,在非富即贵的EMBA同学们中,自然有着更多更好的资源,这也就不难理解,为何在选择EMBA时,会有部分同学也将拓展人脉作为学习的目标之一。

关键词:EMBA就读现象   学历   圈子   人脉   
  评论 文章“EMBA就读现象:哥混的不是学历,是人脉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA备考八大注意事项详解
 MBA面试:上外MBA预复试全程追踪
 2010年MBA联考冲刺阶段各科复习规划
 清华北大优秀MBA学员讲自身面试感受
 如何选择辅导班? 与MBA中心有对口关系是
 备战2010年MBA报考基本知识问答
邮件订阅: