世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
公务员考试热背后隐藏的问题
2009-11-30 09:07   来源:西安晚报 作者:朱四倍
 摘要:在其他行业竞争激烈、待遇不稳定的情况下,公务员热似乎是可以理解的,但我们不能对这个现象背后隐藏的问题熟视无睹。

  据媒体报道,2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试举行,预计将有100万人参加考试。此次考试,共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.5万余人。

  近百万人争1.5万职位的招录比几乎为100∶1,如此激烈的竞争程度已超越了高考。原因何在?一个行业出现太大的吸引力,就证明这个行业出现某种程度上的资源垄断。在其他行业竞争相对激烈、待遇相对不稳定的情况下,公务员热似乎是可以理解的,但我们不能对这个现象背后隐藏问题熟视无睹。

  首先,对待公务员考试的态度上,一些个体并没有认真思考自己是否适合这个职业,而仅仅把考公务员看成是一次机会,这种心态在一定程度上助长了公务员考试的恶性竞争。

  其次,影响社会财富的积极创造。公务员不直接创造社会财富,其报酬是二次分配,由财政支付。公务员考试过热,大量优秀人才,特别是高学历人才去公务员系统任职,造成企业优秀人才短缺或流失,不利于直接创造社会物质财富组织的发展。

  最后,公务员职位招录成本过大。调查显示,2006年中央国家机关招考公务员的平均成本是2. 6万元/个。虽然这个说法没有得到官方认可,但公务员考试需要投入较大成本是事实,这是否体现了公务员考录机制的效用?

关键词:公务员   考试热   背后   隐藏   问题
  评论 文章“公务员考试热背后隐藏的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 “问题学生”需要学校和家长共同教育
 自主招生考生表现迥异 考官“刁难”检验心理
 “番茄妈妈”走红网络 奉献教育新思维
 研究生扩招的“负面效应”
 本科生毕业论文何去何从?政法大学出台新方法
 “鸡”拿什么“凤凰”攀比?
邮件订阅: