世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
行业老大诺基亚的两大战略失误
2009-11-24 14:36   来源:第一财经日报 作者:马晓芳
 摘要:连诺基亚都开始亏损了,手机行业到底怎么了?

  亏损是偶然还是必然?

  自从1998年超越摩托罗拉在全球市场成为第一大手机品牌,2003年又在中国市场把摩托罗拉第一大品牌的地位挑落马下,荣登手机行业第一大厂商的诺基亚已经“做了大哥好多年”。

  不过,刚刚公布的2009年第三季度财报,诺基亚报出了13年来的首次季度亏损,亏损额度高达5.59亿欧元,而在去年同期,诺基亚实现盈利10.6亿欧元。

  连诺基亚都开始亏损了,手机行业到底怎么了?

  诺基亚全球CEO康培凯将这一亏损归咎于诺基亚西门子。因为诺基亚的亏损主要来自11.7亿欧元的资产减值,而其中三项与诺基亚西门子有关。

  “我们的手机业务还是发展很好的,两者不能混为一谈。”康培凯对CBN记者表示。

  但是不可否认的是,诺基亚的手机业务正面临前所未有的挑战。特别是智能手机业务,市场份额已经从41%锐减到35%。来自苹果iPhone、RIM黑莓以及Plam公司等竞争对手的冲击自不待言,但诺基亚自身的战略问题也责无旁贷。

  “诺基亚亏损的消息传来,确实让我非常吃惊,但仔细分析其战略,也可以看到亏损背后有‘理所当然’的原因。”北京博思咨询董事总经理龚斌对CBN记者表示。

  两大战略失误

  龚斌认为,除了全球手机市场增长放缓的大背景之外,诺基亚的战略布局上出现了两大失误。

  相对于其他手机企业在三大3G标准全线出击的战略,诺基亚目前的优势仍然集中在传统2G的GSM以及3G的WCDMA。诺基亚在CDMA领域一直是“若即若离”的态度,并没有花大力气推广,还几次调整战略,被市场传言即将退出CDMA市场,不管是CDMA产品种类还是CDMA销量比重都只占非常小的份额,这与靠CDMA起家的三星形成了鲜明对比,而三星目前正铆足了劲的追赶诺基亚

  三星、摩托罗拉和LG都在第一时间推出了TD手机,而诺基亚直到今年年底才将推出第一款产品,尽管3G市场尚未完全启动,但中国移动奉行的是,如果不支持TD,2G手机的定制也将受到影响。

  “这就好比赛马。别人有三匹马在跑,而诺基亚只有一匹。2G时代并不明显,到了3G,这个短板就表现出来了。”龚斌认为,当生存环境已经改变,诺基亚能否继续成功的关键在于其原有理念能否适应新的市场。

  根据博思咨询的统计和监测,诺基亚目前在国内CDMA市场只能位列前十名,不仅不是三星等的竞争对手,连海信、天宇朗通等国产手机企业也排在它前面,还有华为、中兴这种传统设备商对CDMA的“低价冲击”。

[1] [2] 下一页

关键词:行业   诺基亚   战略失误      
  评论 文章“行业老大诺基亚的两大战略失误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 绩效管理中的六个中国命题归纳
 管理者说服员工的六大原理
 中国商人新十大矛盾
 西门子的中印市场策略
 更多赚钱50条忠告:MBA证书可让薪水多增
 从《非诚勿扰》看影视营销
邮件订阅: