世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
管理者说服员工的六大原理
2009-11-20 11:01   来源:凤凰网
 摘要:成为一个成功的领导人具有说服他人的能力,说服有其基本原理,而我们可以传授、学习和应用这些原理。

  如果不具有说服他人的能力,你就无法成为一个成功的领导人。管理者如何才能获得说服技巧?我们必须依靠科学!说服有其基本原理,而我们可以传授、学习和应用这些原理。通过掌握这些原理管理者就可以将科学的力量带入到工作中。

  1.好感原理:

  人们喜欢那些欣赏自己的人。

  应用方法:

  发现真正的相似之处并给予真心的赞美。

  若要影响他人,先要与之交朋友。怎样才能做到这一点?有关的研究已经确认了好几项可以增加好感的因素,不过有两项格外具有说服力:相似性和赞美。

  管理者可以利用自己与他人的相似之处,与新聘员工、其他部门的主管,或者是新老板建立关系。工作时的非正式交谈可以帮你发现至少一个共同的兴趣领域,如某项业余爱好、某个大学篮球队等。重要的是必须尽早地和他人建立起友谊,因为这样一来,人们就会对你形成好感,并持续到随后的交往中。如果你试图说服的人早就对你心生好感,那么你会更容易争取到他们的支持。

  赞美是另一个产生好感的可靠因素。它既能令人陶醉,又能消除敌意。实验数据表明,对他人品格、态度或表现的积极评价可使被赞美者对赞美者产生好感,并心甘情愿地遵照后者的意愿做事。除了用来培养有利的关系,精明的管理者还可以利用赞美来修补受损的关系。

  2.互惠原理:

  人们会以同样的方式给予回报。

  应用方法:

  施予别人你所想要的。

  如果你曾经在不经意中发现自己正对着一个同事微笑,仅仅因为他或她先朝你微笑,那么你就知道这个原理是如何发挥作用的了。

  如果管理者希望在办公室内培养积极的态度和融洽的人际关系,可以通过这种方式获得真正的先行者优势——只要管理者能率先展现出自己所期望的行为方式,就能引导同事和下属员工做出同样的行为。

  3.社会影响力原理:

  人们会仿效与其相似的人的做法。

  应用方法:

  在一切可能的情况下,利用同等群体的力量。

  作为社会动物,在如何思考、感觉、行动等方面,人们对周围的人有很强的依赖性。实验也证实,来自同等群体的说服会异常有效。对于在公司内推行新举措的管理者来说,这一经验十分有益。假设你正打算精简部门的工作流程,而一群老员工对此表示抵制,让一位支持该举措的老员工在团队会议上发表支持言论。这样一位老同事所做的陈述比老板的话更具说服力。简言之,影响力在水平方向上而非垂直方向上,发挥效果最好。

[1] [2] 下一页

关键词:管理者   说服员工   原理      
  评论 文章“管理者说服员工的六大原理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国商人新十大矛盾
 西门子的中印市场策略
 更多赚钱50条忠告:MBA证书可让薪水多增
 从《非诚勿扰》看影视营销
 大学生创业成败取决于是否学会规避风险
 温州商人的财富30年
邮件订阅: