世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
08至09年国内社会时政热点50条之二
2009-11-17 14:54   来源:综合
 摘要:08至09年国内社会时政热点50条之二!

  一、经济

  (一)经济调节

  5、关键词:国企改革

  背景链接:

  温家宝总理3月5日所作的政府工作报告中强调,推进国有企业改革,完善所有制结构。继续推动国有资本调整和国有企业重组。国有企业和垄断行业改革继续深化,非公有制经济发展环境继续优化。经过重组,中心企业数目由去年底的142家减至目前的136家。建立规范董事会试点范围扩大,新增试点企业7家。

  标准表述:

  企业拥有垄断利润,往往缺乏创新动力。当前,垄断行业的国有企业存在产权结构不合理,管理者激励约束机制不健全等问题,改革需要进一步深化。关键是要制定更加科学、完善的政策,保证各项改革措施落实到位。在继续推动国有资本调整和国有企业重组、深化公司制股份制改革的过程中,深入研究改革的动力来源和阻力风险,制定更加科学完善的政策,完善管理者的激励与补偿办法,以最大的努力落实改革保障政策,消除困难群众对改革的困惑心理。另外,在改革的规范和监管上加强力度,让更多的职工代表参与企业决策,保证程序公正、手续完备、真实操作,促进国企改革转制成功。

  6、关键词:6亿奖励民企

  背景链接:

  安徽省国家级贫困县霍邱县目前探明的铁矿储量16.5亿吨,远景储量20亿吨以上,名列全国第五。为了吸引投资,7月10日,霍邱县人大常委会全票通过这样一项决议:同意奖励一家名为大昌矿业集团有限公司6亿人民币,并规定从“财政预算内、外资金中安排拨付”。决议引发了外界的质疑:去年整个县的财政收入不过7亿多,却奖励当地民企6亿人民币。

  标准表述:

  政府以公权力之手奖励民企、招商引资,这是政府代替企业作为市场主体直接招商引资。事实上造成了本不属于政府公共服务范畴的种种经济活动,还有滋生面子工程和政绩工程之嫌。这不仅加重了当地财政负担,还破坏了市场秩序违背了市场公平,让其他企业处于不对称的竞争环境下,利益难免会受到损害。“6亿奖励民企”等同于政企利益捆绑。抛开经济发展与民生福利之类的台面用语,其醉翁之意不过是当地GDP的爆发性成长。这也成为不少地区为招商引资不惜代价的常态,政府为追求跨越式的GDP增长,随意引进企业,耗竭式地使用自然资源,却对用来维持环境质量的费用、政府举全体纳税人之贡献的随意补贴与投入等社会付出成本忽略不计。

  7、关键词:海外并购

  背景链接:

  据商务部统计数据显示:仅2008年,中国企业海外并购损失就超过2000亿美元,68%的海外并购以失败告终。而2009年伊始,中国五矿17亿美元现金收购澳洲矿业公司,中石油拟10亿美元收购新加坡石油公司,中石化出价72.4亿美元收购在伦敦和多伦多上市的瑞士阿克达斯石油公司,再加上去年中铝斥资195亿美元入主英-澳力拓,四川民企收购悍马品牌达成最终协议……尝试者前赴后继,但其中鲜有成功者的影子。

  标准表述:

  利用经济危机所带来的契机进行海外并购,对政府部门来说,首先要客观、冷静地看待目前和今后一个时期的海外并购行为。既不能因为我们这些年经济实力有了一定增长就盲目支持企业上项目;同时也不能因为外界出现了一些负面的舆论,就对一些企业的并购失败产生过度反应,给正常的微观经济行为“浇凉水”。一个总的原则,仍然是要遵循市场化规则,努力为企业营造良好的内外氛围。

  一是为企业海外并购创造必要的法律环境。要加快建立起与企业对外投资有关的法律法规体系,逐步完善企业海外并购的通报、管理、统计体系。在多双边场合,加快商签双边投资保护协定,把保护我对外投资企业的利益纳入签署双边投资保护的议题。

  二是加快建立和完善社会中介服务体系。积极培育金融、法律、会计、咨询等市场中介组织,为企业海外并购提供规范的中介服务。政府和驻外机构可利用各种资源,为国内企业寻求境外合作伙伴搭建信息平台。

[1] [2] 下一页

关键词:国内   社会时政   热点      
  评论 文章“08至09年国内社会时政热点50条之二”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 08至09年国内社会时政热点50条之三
 08至09年国内社会时政热点50条之四
 08至09年国内社会时政热点50条之五
 2010年国考行测类比推理中的结构分析法
 08至09年国内社会时政热点50条之六
 2010国考行测判断推理的常见误区与应试技
邮件订阅: