世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > 英语四六级
英语四六级证书已失去求职竞争力
2009-11-17 11:06   来源:楚天金报
 摘要:英语四六级证书和计算机二级证书渐失吸引力,超过六成的求职者都拥有它们。

  学生们最追捧的英语四六级证书已经很难再吸引企业的眼光,但用人单位需要的专业技能证书大学生们又拿不出来。近日,华中人才分别公布了对近千名求职大学生和300余家企业关于“考证”问题的调查,结果显示:英语四六级证书和计算机二级证书渐失吸引力,超过六成的求职者都拥有它们。

  考证盲从:别人考我也考

  刘薇(化名)是黄冈师范学院环境艺术设计专业大三的学生,可整个暑假,她都在家里准备即将进行的“教师资格证”考试。她告诉记者,虽然自己学的不是师范专业,但听上届的同学说,多考一个证,就业时就能多块“敲门砖”。

  记者在高校内采访时发现,和刘薇一样,不少大学生为了今后好就业,甚至在刚进校时就制定了“考证计划”,从英语四六级到人力资源师,包含甚广。但当记者问,所考证件的类型是如何选择时,多数学生表示:什么好考考什么,同学考什么我就考什么。

  大三学生小齐并非物流专业学生,但今年他却花了2000多元参加校外培训,考了一个中级物流师的资格证书。“我不知道这个证对我以后找工作有没有作用,反正人家有的,我也必须有。”

  华中人才的调查报告中显示,类似于物流师、物业管理师、营销师、网络管理师、人力资源师等证书考试,即使是没有从业经验的大学生参加,也很容易通过。但培训费用都在千元以上。

  技能证书较有优势

  花了“大价钱”考来的各种证书,在求职过程中到底有多大用处?

  调查结果显示,在被访大学生中,拥有英语四六级证书、计算机二级证书的比例分别是75.2%和62.8%,这样的普及程度已经让此类证书在人才市场中失去了竞争力。于是雅思证、人力资源师证、物流师证、营销师、网络管理师、驾驶证、导游证等一些证书重新成为大学生考证的热门。

  与此相对应的是,不少用人单位却更看重能证明专业能力的技能证书,但仅37%的求职大学生能出示与专业相关的证书。对于具有普遍性的证书,企业并不会看重。但如果企业需要招收房产开发人员,大学生在应聘时能持有预算工程或是项目管理方面的证书,企业则会多看一眼了,因为这些证书更多是属于技能型的。该负责人说,企业更需要的是“拿来就能用”的毕业生,证多不见得有才。

  个人潜力比考证更重要

  在华中人才的调查中,除本专业应有的证书外,预算工程、项目管理方面的证书,会计从业资格、报关员、建设岗位技工类等证书,会对大学生求职有一定帮助。

  但华中人才一职业指导师表示,拥有多个证书是对个人资质的证明,但用人单位也只会将其作为一个参考指标,他们更看重的是大学生是否具有创新精神、团队精神,是否在持续学习和坦诚沟通方面有潜质。“潜力才是对应聘者的基本要求,因为能力是可以通过潜力培养的,学历也可以通过潜力来获得。”该职业指导师说。

关键词:英语四六级证书   失去   求职竞争力      
  评论 文章“英语四六级证书已失去求职竞争力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学英语四六级考试全面变革 重视"听说"是
 英语四六级考试定于12月19日举行
 英语六级答案2009年6月A卷完整版
 英语四级答案 2009年6月B卷完整版
 英语四级2009年6月A卷答案完整版
 英语四级又陷"泄题门" 开考五分钟网上现作
邮件订阅: