世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
中国商人新十大矛盾
2009-11-16 10:24   来源:浙商
 摘要:通过接触了解,以及对中国商业发展史的研究分析,我发现当代中国商人的内心主要存在着以下十大矛盾:

  在中国做一个什么样的商人才能长久?是做短暂“胜者为王”式的商人?还是做长久“剩下为王”式的商人?

  由于自身投资创业,我接触了全国许许多多的实业家、金融家和许多知名专家学者。通过接触了解,以及对中国商业发展史的研究分析,我发现当代中国商人的内心主要存在着以下十大矛盾:

  1、富与贵

  富贵荣华是个中性词,指的是:富的人要有贵族精神,要有绅士风度。做个有钱人只要吃苦耐劳,智商情商应用得好,在较短的时间内可以实现;但要做一个“贵人”则是一辈子的事。富与贵的矛盾,是中国商人内心的痛。只有坚守用钱买不来人格的“贵”,才能实现真正的“富贵荣华”。

  2、官与商

  商官交往不慎,就很容易出现两种情况:一是官打压商,二是官与商勾结。商与官离得太远,企业做不大,这是因为官员掌握着资源配置和审批权;商与官靠得太近,既伤官又害商。

  3、名与利

  中国古人造字时,就把人生观和价值观通过象形的方法告诉了。名为“夕”加“口”,“夕”代表夕阳,“口”代表一个人,意思是一个人都夕阳西下了,就快老死了;而利的汉字是“禾”加“刂”,“禾”代表禾苗, “刂”代表镰刀,意思是一个人拿着镰刀去割幼苗,这是多么残忍,会被世人唾骂一辈子。

  4、上市与不上市

  企业不上市做不大,上市后风险大;不上市挣钱慢、融资难,上市后挣钱快。但这样对实体经济的经营就不感兴趣,只对自己企业的股价涨跌用心。怎么去平衡实体与虚拟经济,就是一对矛盾

  5、财产继承与捐赠

  “富不过三代”,是历史对中国商人的一句咒语。怎样才能找到一条既能传承财富又能培养子女们创业能力的方法,去破解这句咒语呢——当下的富人与中产阶级也都会思考一个重大问题,就是自己百年之后积累的财产是传承还是捐赠给国家?

  6、鸡头与凤尾

  对合伙创办的公司来讲,“十打伙九扯皮”。如何处理好做鸡头还是做凤尾的关系引发人们的思考。实际上,只要能生存发展、能挣钱,无论是做“鸡头”还是做“凤尾”,或者是做控股的“鸡头”,做参股的“凤尾”都可以。“鸡头”的经营方式,不太适应当今时代经济发展的要求,早晚都要与“凤尾”合作,我把它们称之为“新公私合营”时代。

  7、金钱与婚姻

  一些出事的官员和商人,大多都有情人。如果一个人的时间都被这种事情占据,怎么还有精力来管理企业?尽管很多商人知道金钱与婚姻的矛盾处理不好,会伤害家人和自身,也会伤害自己的事业,但往往控制不住异性的诱惑。

  8、扩张欲望与自身实力

  在当前的经济环境下,做竞争性实业太累。每一个做实业的商人,都在思考如何把企业做得更大。每个商人心中的扩张欲望总是会与自身实力相矛盾。一些地方政府一味号召企业要做大做强。有些商人为了撑面子,四处融资,负债很高成了“负翁”,还在吹嘘“伟大的理想”,最后企业倒闭了,死得很难看。

  9、实体经济与虚拟经济

  这次金融危机引发的全球经济危机,就是虚拟经济缺乏监管造成的。在我看来,发展实体经济才是长久之计,虚拟经济只是发展实体的融资工具,它不等于实体本身,融来的资金只有通过生产产品和服务品才能真实地增值。

  10、企业投资与经商环境

  投资是经商的前提,经商环境决定商人投资规模及流向。因为资金、技术等资本是流动资产,而不是固定动产,所以经商环境的好坏、项目准入门槛的高低、政府审批时间的快慢、市场竞争的公平与否,这些要素就成为企业和商人是否愿意投资的考核指标。企业投资和经商环境的矛盾,常常困扰商人们的决策。

关键词:中国   商人   新十大   矛盾   
  评论 文章“中国商人新十大矛盾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 西门子的中印市场策略
 更多赚钱50条忠告:MBA证书可让薪水多增
 从《非诚勿扰》看影视营销
 大学生创业成败取决于是否学会规避风险
 温州商人的财富30年
 央视竞标VS百度竞价
邮件订阅: