世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
清华北大优秀MBA学员讲自身面试感受
2009-11-12 10:11   来源:凤凰网
 摘要:清华北大优秀MBA学员讲自身面试感受!

  王赢:非常感谢梁炜珑老师,我把后面的内容安排一下,第一项内容,我们把清华、北大、人大三个学校分为专场,分别请他们已经毕业的校友,或者在职的校友,给大家分享一下他们的经验。第二项内容,等他们讲完之后,我们会委托华章的班长,给大家看一遍真题,并简单做一遍答案的分析。下面有请清华优秀学员跟大家分享一下成功经验。

  清华学员:大家好,大家都挺累的,昨天参加考试,我昨天也考试了,我参加的是清华的考试。今天早晨我是睡到12点,我觉得大家还在这儿这么辛苦,确实不容易。我是参加了清华10月份的SMBA考试,面试也在1月8日结束,1月17日我已经接到了录取信息。我想大家都非常关心我经历了一些什么,我把这个当做一个故事跟大家分享一下,我想每个人的状况都是不一样的,如果把我的经验或者把某一个人的成功经验搬到你身上不一定合适。我希望我讲过这些以后能够对大家有一些帮助和借鉴的意义。

  我今天从四个方面来讲:一,面试前的准备。我面试前的准备是1月8日之前的准备。第二是面试当天的具体事宜。第三是面试的过程,还有一些失败的个案。第四是善意的建议。

  一,面试前的准备。我提醒大家,申请资料非常重要,因为清华一定要求你有一个比较完备的申请资料,这个申请资料也是在网上摘下来,一共有7页,这里面的信息,考官当时问你问题完全是根据你申请的资料,还有你6篇短文来问你问题的,这非常重要,如果考清华的同学,如果提交面试资料,一定要认真对待。还有一个就是个人陈述,每个学校不一样,清华要求有三分钟的个人陈述,因为中国的教育不是说让每个人有更多的发言时间,大家都想临场发挥,这不是一个好的方法,我当时参加华章最后一次面试辅导,赵鑫全老师建议我把当时要说的三分钟的东西形成文字,形成文字之后,你也不要照背,用很生活化的语言给他讲述出来就够了。我觉得这个准备过程非常重要,因为当时要去准备你的讲话,我想可能会有一些漏洞,甚至你后来想我怎么会这样说,这个方面也是非常重要的。第三,尽可能多地咨询一些相关学校的学长,比如当时我是报清华,之后我至少问了有五个学长,问了他们一些经验。不是说我完全没有说照抄哪些人的,但是他们的建议确实给了我很大的帮助。你还要有一个团队的面试,因为之前你会收到一个面试的通知,通知你是几点钟,然后到哪个教室报到,我是1月8日上午9点面试的,这时候你可以联络一下这个时间段的考友,大家之间有一个互相的沟通。第四,着装、头发,人家说一个人看你精神不精神,应该是从上往下看。

  二,面试当日的一些具体信息,因为网上也发布了复试的通知。他会告诉你到时候要带什么东西,要抽签面试的一些具体流程,还有正式考试的一些东西。那天早上我是提前一个小时到考场,我带齐了他们所要求的身份证、毕业证、单位的推荐信、人事部开的工龄的证明,这些东西去资格审查。我最后会讲到一些失败的个案,他们也是非常优秀的,每一个环节都非常重要。我提早一个小时到考场,8点钟那拨人资格审查已经结束了,其中有两个人资格审查没有过,当我们9点钟资格审查的时候,排在我前面的一个人是内蒙古人,他的第一个字和第三个字在电脑上打不出来,第三个字是是赛,学校给他写成简体的塞,老师要求比较正规的赛,非常严格,他必须到内蒙古开一个证明,这些东西都是细节性的问题。当时如果是我的话,他跟我讲,说我是这个人吗,我想可能会对我面试有一些影响。清华今年第一次提出来要有录像,录像也不是人人都录,都是自觉自愿的,当时大家是抽签,抽到四个同学,当时有一个女同学放弃了,她不愿意录像,后来又有其他同学补上去。这都没有关系,如果你自己觉得自己很自信,很优秀,不知道一月份会怎么样,个个学校也是希望在面试的当中提高录取的质量。资格审查,之后发一个面试流程,然后发一个姓名卡,在这个时候他还会发给你两个信封,以便录取的时候给你发送相关的信息,面试结束的时候,还会发一个成绩单,成绩单做得很细,有百分之多少的同学分比你低,这之后还有抽签,抽签决定你的面试教室,我是9号上午,我抽到了伟伦楼的3号教室,这是命运的成分在里面,我面试完了以后,我跟一些同学有过沟通,我们那个小组挺不好考的,上午面试大家分数基本上集中在210、220,但是下午那拨人就没有那么幸运,都是在200分以下,另外一个考场全部都是260-280分,因为老师是人,主观性也比较强,但是我的笔试分比较高,所以占了一点优势,当时还是比较紧张。还有你领好了这些东西以后,学校还会发给你有申请的资料,当时没有人告诉我要不要复印,我就自己复印了三份,最后用到了。

  我面试的时间是9点45分,你要在9点30分到教室外面等着,等我到教室门外的时候,面试算是正式开始,我就见到了我8点钟面试完的四个同学,我是第五个进去,进去之后,当我打开门的时候,我的面试就真正开始了,我也知道接下来的15分钟是决定我能不能进清华的关键时刻开始了,这也是大家所关心的问题。我打开门的时候,我站在门口真的很紧张,其实我在大学的时候,还有以后工作,我参加很多很多活动,当时我还是非常紧张,因为我非常想上清华,我想大家也有很多人和我的感觉是一样的,当我在门口的时候,我长长地吸了一口气,然后保持镇定,然后推开门进去我就看见了三个都比较胖的中年男人,我就跟他们讲:各位老师早上好,我自己感觉我脸上的肌肉不是很放松,很紧张。当时坐在我左手边最胖的一个老师,他说是不是有点紧张?我说是有点紧张,然后我把面试资料交给面试秘书,每个考场门口都有面试秘书,他把我的资料交给这个面试官,他们那些老师当场看那些资料,我不知道其他学校会不会这样,我说个人的资料一定要细心准备。他们看了以后,大概用了半分钟到一分钟的时间,他们三个老师我明显感觉他们也是有分工的,左边这个老师是很和善的,中间的老师我后来知道他是清华的教授,右边这个老师他是一个企业的高层,他们轮流问我一些问题,我先开始自我介绍,自我介绍因为我准备的比较充分,我当时形成了文字资料以后,我大概写了1500字,其实你在三分钟之内如果按正常语速说话的700字差不多够了,我没有把我写的很细节的东西讲出来,我只是讲我的工作经历,哪一年到哪一年,我在哪公司担任什么职位,我之前准备的1500字都包括我具体干过什么,具体怎么开展工作,底下有哪些部门。当时讲的时候我大概用了两分多钟,如果超过3分钟,秘书会提醒你到时间了,不能再说了。我这个时间把握的比较好,这个候老师就开始提问了,我还是强调你的面试资料一定要细心准备,他所有的问题都是围绕你的申请资料和6篇小短文来问的。因为我是做房地产的,他问我2008年奥运会对北京的房地产市场会有什么冲击?然后是房价会升还是降?这些都是大家很关心的问题。我当时回答说:我觉得在2008年以前,北京的房价会有一个稳步的上升,但是2008年之后不好预测。因为在世界500强企业里房地产占的比例只占1%-2%,但是在中国内陆排行榜福布斯里面房地产占10%以上,它反映出来的一个情况,房地产业界不规范,我们有很多的问题存在。2008年以后它会升会降我说不好。出来以后,我的考友跟我讲,其实在奥运会举办的城市,悉尼的房价涨了20倍,亚特兰大的房价是下跌的。所以平时要看看新闻,都看看报纸,会对你的面试很有帮助。你们很幸运,有几个月的时间准备面试,我当时只有几天,我自己比较紧张也是因为这样的原因,但是幸好当时回答的还可以。

  另外,他问我一个问题,因为我之前在一个公司香港新世界地产里做正职,现在我在另外一个房地产公司做副职,他问我为什么你现在做一个副职,难道说现在的公司比以前的好吗?有压力的几个问题都是那个企业代表问的。我就说香港新世界定在2003年的时候有蓝筹股被踢出局了,但是这家公司在2004年内陆富豪排行榜里面它排在80多位,它在上升通道里面,所以我做这个职位并不委屈。还有一个问题是中间的老师(清华教授)问的,清华教授一般很关心清华的问题,他问你对清华的课程了解多少,你希望清华在房地产和物业管理方面学到哪些东西?当时我确实对清华到底设置多少课不了解,我当时说了解一点点,不是太清楚。但是我想清华一定会在系统化的理论知识方面给我帮助,这个问题我回答的很简单。

  还有一个问题是问,北京的房价和上海的房价哪个更高?我说我去上海是95年,这么多年没去过了,我了解它的房价都是从电视、报纸这些媒体上了解的,我自己感觉北京的房价比较高。那个老师又问是吗?因为北京的房价是加经济适用房,而上海、广州的城市是没有经济适用房的概念,所以我们很多人买商品房的时候,也会想北京的房子太贵了,真的是贵。这是他问我的几个问题。我从这里面得到几个感想,因为之前我准备的问题都是比较细节性的,比如我是怎么样我领导我下面的部门和同事来开展工作的,都是很细节性的,但是其实他不会问太细节性的问题。包括我和这次已经录取的同学的交流,都是问你看问题有一些高度的问题。我在网上也看到,大概有100多个,好象清华、北大老师会经常问的问题,你真正把一个个问题抠下来也不太可能,而且就十几分钟,而且那些老师都是很激动的,当时看你的资料,当时就问问题,所以随意性比较大。

  面试的问题不要局限于自己的工作范围之内。有的同学年龄比较小,如果你没有中高层的管理经验,你也要表现出来,你很渴望在管理方面有系统化、理论化的知识,很希望怎么样,要表现出来,你做了什么事情,也许你做的不是管理的事情,但是要表现出来,你希望而且有能力来做这个事情。

  还有一个是团队面试,我是第五个面试完的,后面还有两个同学面试,因为我那一组是7个,其中一个可能是因为资格审查没有过放弃了,是10点55开始面试的,我们从8点钟开始,一直到9点45分,包括到10点15分的时候,同学差不多都出来了,我们七个人坐在教室外面的长凳上面,大家开始很激烈地进行讨论,要把对方的名字都记住,这是我们做的一个工作,然后大家商议好,这几个男孩子给我的感觉,这7个人里面就我一个女生,其他的都是男生,他们有两个年龄比我大,其他四个年龄都比我小,而且他们每个人都长的比较帅。我在看2004年度CCTV年度经济人物马云说过一句话,男人的长相和他的才智是成反比的,我那一天见到几个面试的小伙子,他们真的都很棒,我当时觉得自己有压力,真的有长江后浪推前浪的感觉,他们都是97、98年毕业的,都是小孩。团队面试的时候,秘书会过来叫,我们七个人就在门口,大家等好,秘书会拿七张抽A、B签排号的东西,我抽到的是第三,秘书先读面试规则。面试规则大概是这样的,他先不发题,然后告诉大家我们的面试总共是30分钟,发题以后,每个人独立思考准备五分钟,你可以把你的见解都写在纸上,但是大家相互之间不准讨论,不能有任何的交流。还有一个发言是梅花建筑式的,A1、B1、A2、B2,后面是自由商辩式,秘书特别强调这不是辩论,是商辩,像公司开会一样,在第一轮B发言的时候,你不能反驳别人的观点,而且这个时间每人发言不能超过一分半钟,秘书在前面卡时间,到时间他会提醒你,你就不能再说了。B发言完了之后就是自由商辩,自由商辩也是每人发言一次一分半钟,学长跟我们讲最好加上第一轮固定的发言,你的发言次数不要少于三次,而且最好也不要多于六次,因为言多必失,因为太少了,面试老师对你会比较注意,你是不是没有话说,是不是没有观点,这也很吃亏。宣读面试规则之后,他会问大家有没有什么问题现在可以问,当时问了几个问题,我们开始解答,然后开始发题,有一个题是2004年国务院做了一个中国人口调查蓝皮书,对7个城镇做了一个幸福感的调查,最后得出结论,农村人的幸福感对城市人的幸福感要强。讨论了有差不多半个小时的时间,面试就结束了,整个就是这样一个过程。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:清华北大   优秀MBA学员   面试感受      
  评论 文章“清华北大优秀MBA学员讲自身面试感受”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 如何选择辅导班? 与MBA中心有对口关系是
 备战2010年MBA报考基本知识问答
 考生关注今年如何备考 考MBA报培训班有作
 2010年MBA三大变化:不再单独联考
 顶尖商学院申请13大热门问题解答
 入学前做好四大准备 最大化MBA投资回报
邮件订阅: