世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
08至09年国内社会时政热点50条之四
2009-11-11 14:39   来源:综合
 摘要:08至09年国内社会时政热点50条之四!

  一、经济

  (三)民生政策

  ●13、关键词:收入分配体制改革

  背景链接:

  温家宝总理在2009年政府工作报告中再次强调“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,人力资源和社会保障部部长尹蔚民等高官也多次发表关于收入分配改革的言论。发改委也就“关于加强收入分配调节的指导意见”征求意见,诸项改革可能于今年内陆续出台。对垄断行业收入过高问题的调节,将会是其中的重要部分。

  标准表述:

  我国分配结构的失衡表现在两个方面:在二次分配领域,百姓劳动收入增长赶不上国家财政收入增长,国民财富向政府倾斜;在一次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长,企业财富向资本倾斜。改变国民收入分配格局,提高占社会大多数的中低收入人群的收入水平,不仅是从根本上刺激内需和确保经济持续健康发展的一项基础性工作,也将是中国新一轮改革开放能否成功的关键所在。

  ●14、关键词:绩效工资

  背景链接:

  国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,决定在事业单位实施绩效工资。实施绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容。在规范津贴补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制,对于调动事业单位工作人员积极性,促进社会事业发展、提高公益服务水平,具有重要意义。

  标准表述:

  实施绩效工资是事业单位管理体制改革的重要内容,而事业单位管理体制改革的目标就是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元投资主体、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运作方式,中央与地方相结合、集中管理与分散管理相结合的管理系统。所以说,我国事业单位管理体制改革的基本取向就是事业单位的社会化以及运行的法制化和民主化,其基本原则是政事分开。

  ●15、关键词:限薪令

  背景链接:

  一直以来,我们国家国企高管收入与职工和其他社会群体收入的差距就是公众热议的话题,2009年9月,人力资源和社会保障部等六部门联合出台《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》。尽管没有美国版限薪令“50万美元”这样的具象规定,但这份被称为中国版限薪令的文件首次明确规定国企高管基本年薪与上年度中央企业在岗职工平均工资“相联系”,绩效年薪根据年度经营业绩考核结果确定,以更为变通的方式规定了高管薪酬的上限。

  标准表述:

  落实中央六部门《指导意见》,进一步健全国企高管薪酬分配激励约束机制,明确有关原则,有利于杜绝国企经营者随意自定薪酬的现象。新办法规范了国企高管工资结构的各个组成部分,包括基本年薪确定的依据、绩效年薪相对于基本年薪的比例、股权激励的规范办法、高管薪酬监管权责等,但并没有解决国企高管拥有自定薪酬的权力。如果国企高管依然拥有自定薪酬的权力,那么对国企高管薪酬的规定可能流于形式。这主要是国企法人治理结构不完善,没有形成有效的制约机制。所以改变根本还在于深化国企改革。

  ●16、关键词:税制改革

  背景链接:

  诞生于15年之前的分税制同其赖以依存的经济社会环境之间的不相匹配现象,已经越来越清晰地呈现在我们面前。在国民贫富差距越来越大,社会公平正义受到越来越大的挑战的情况下,进行税制改革,显得尤为紧迫。在金融危机的大背景下,进行积极财政政策,需要通过新一轮税制改革加以贯彻的,就是“实行结构性减税”。

  标准表述:在新一轮税制改革方案中,增值税的改革方向,被界定为由所谓“生产型”改为“消费型”,简称为“增值税转型”;而个税改革,不要只盯着起征点,而是要实行综合所得税制——以个人申报为基础,将其所有来源、所有项目的收入加总求和,一并计税;至于燃油税,要实行“规范养路费”和“调整消费税”并举。在公路养路费等相关收费的基础上强化制度规范并纳入法制框架;对物业税和遗产税的征收也要提上日程。

关键词:国内   社会时政   热点      
  评论 文章“08至09年国内社会时政热点50条之四”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 08至09年国内社会时政热点50条之五
 2010年国考行测类比推理中的结构分析法
 08至09年国内社会时政热点50条之六
 2010国考行测判断推理的常见误区与应试技
 08至09年国内社会时政热点50条之七
 申论拿90分的范文: 金杯银杯不如老百姓的
邮件订阅: