世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
08至09年国内社会时政热点50条之五
2009-11-11 14:38   来源:综合
 摘要:08至09年国内社会时政热点50条之五!

  一、经济

  (三)民生政策

  ●17、关键词:资源能源价格改革

  背景链接:

  目前我国城市供水价格、污水处理费、水资源费等仍然存在征收标准偏低、征收范围偏窄等问题,不利于促进资源的节约使用。针对这种状况,今年以来,天津、上海、广州、兰州等城市相继调整了水价,沈阳、西宁、洛阳等城市已召开听证会,准备调整水价。

  电价改革的最终目标,是发电、售电价格由市场竞争形成,输电、配电价格由政府制定。按照这一改革目标,今年上网电价、销售电价等方面推出了新的改革措施。比如,国家发改委下发了《关于完善风力发电上网电价政策的通知》,制定了风电标杆上网电价。

  今年以来,根据国际市场油价变化情况,国家有升有降地调整了成品油价格,其中3次有控制地提高了成品油价格,2次下调成品油价格,对调动炼油企业积极性,保障国内成品油市场供应起到了积极作用。

  标准表述:

  推进水电成品油等重要资源能源价格改革,促进资源节约,保障群众生活,是今年改革工作的重头戏,上半年,有关部门按照党中央、国务院的部署,在积极推进水、电力、成品油等重要能源资源价格改革的同时,做好困难群体的生活保障工作,使这项与群众生活密切相关的改革有序推进。

  水价——合理把握调整力度和时机

  虽然各地调节水价的原因各有不同,但这些措施有利于促进资源的节约使用和环境保护。由于水价改革关系到千家万户,国家发改委与住房和城乡建设部明确要求各地在调整水价的过程中,要统筹考虑供水、污水处理行业发展需要和社会承受能力,合理把握水价调整的力度和时机,防止集中出台调价项目。水价矛盾积累较大的地区,要统筹安排,分步到位。并要求各地严格履行成本监审和听证程序,加强对供水定价成本的审核,提高水价决策的透明度。同时,积极推行居民生活用水阶梯式水价制度,减少水价调整对低收入家庭的影响,提高居民节水意识。

  电价——售电市场引入竞争机制

  一是完善可再生能源发电价格政策。一方面,通过事先公布标杆电价水平,为投资者提供明确的投资预期,鼓励开发优质资源,限制开发劣质资源,有利于促进风电开发的有序进行;另一方面,也有利于激励风电企业不断降低投资成本和运营成本,提高经营管理效率,促进风电产业健康发展。

  二是推进电力用户与发电企业直接交易工作。对符合国家产业政策的大型工业用户,允许其向发电企业直接购电,鼓励供需双方协商定价。同时进一步规范和指导各地推进电力用户与发电企业直接交易试点工作。这有利于引入竞争机制,增加电力用户选择权,促进合理的电价机制形成。

  三是清理整顿优惠电价。对各地凡是以发、用电企业双边交易等名义,擅自降低发电企业上网电价或用电企业销售电价,对高耗能企业实行优惠电价措施的进行全面清理。

  油价——与国际市场有控制的间接接轨

  我国石油消费对外依存度已经达到50%以上,而且还在逐年上升。但由于我国经济结构不合理,经济增长方式粗放,石油资源消耗过多,浪费现象突出。因此,推进成品油价格改革,理顺成品油价格,有利于发挥价格杠杆作用,促进石油资源节约和环境保护,有利于促进经济发展方式转变,实现经济社会可持续发展。但在目前的经营体制下,推进成品油价格改革工作还面临诸多矛盾和问题,有关制度、办法也需要不断完善。

  水资源节约利用

  要把水资源的保护和有效利用结合起来。水资源紧缺已经成为我国可持续发展的一个极大的制约因素,地表水、地下水资源的保护和可持续利用是一个重大问题。要高度重视江河治理,把水资源的保护和节约、利用结合起来,保证生产生活生态用水,为永续发展提供可靠保障。

  ●18、关键词:新医改

  背景链接:

  2009年,4月6日,中共中央、国务院向社会公布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》。《意见》提出了“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期目标,以及“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。《意见》共分六个部分,包括:一、充分认识深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性;二、深化医药卫生体制改革的指导思想、基本原则和总体目标;三、完善医药卫生四大体系,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度;四、完善体制机制,保障医药卫生体系有效规范运转;五、着力抓好五项重点改革,力争近期取得明显成效;六、积极稳妥推进医药卫生体制改革。

  标准表述:

  意义

  新医改是我国第一次从“基本制度”的高度规划医疗卫生事业,保障人民健康。这是我国基本医疗卫生制度的一大创新。

  新医改将缓解群众最关心的“看病难、看病贵”问题,突出“基本、基础和基层”,提高医疗服务的可及性,降低居民的医疗负担。从源头上降低疾病风险,保障人民“不生病、少生病、少生大病”。

  新医改将为我国经济增长注入原动力。一方面政府通过大幅增加医疗卫生基础设施建设投入会直接带动经济增长;另一方面,从长远看,实施医改有助于改善国民的健康状况,进而提高城乡居民的生活预期,刺激消费增长并带动宏观经济的增长。

  新医改方案的启动也将对我国医药行业发展带来影响。政府提出建立国家基本药物制度,并计划在今年初公布国家基本药物目录,对于净化和规范整个医药行业发展具有划时代的意义,并可能导致医药市场重新洗牌。

  新医改方案还明确提出鼓励和引导社会资本进入医疗卫生行业,并计划降低公立医院在整个医疗机构中的比重。此举将打破公立医院对医疗资源的垄断,未来会有更多私营资本包括境外资本获准投资中国医疗机构,形成公立医院与非公立医院共同发展的格局。

[1] [2] 下一页

关键词:国内   社会时政   热点      
  评论 文章“08至09年国内社会时政热点50条之五”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2010年国考行测类比推理中的结构分析法
 08至09年国内社会时政热点50条之六
 2010国考行测判断推理的常见误区与应试技
 08至09年国内社会时政热点50条之七
 申论拿90分的范文: 金杯银杯不如老百姓的
 公务员考试新兵手册:申论的命题结构与答题要
邮件订阅: