世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
08至09年国内社会时政热点50条之七
2009-11-11 13:46   来源:综合
 摘要:08至09年国内社会时政热点50条之七!

  一、经济

  (五)生态建设

  ●23、关键词:抗旱救灾

  背景链接:

  6月中旬以来,我国北方地区和南方部分地区相继发生了严重的夏伏旱。国家防汛抗旱总指挥部统计显示,截至9月1日,全国农作物受旱面积1.2亿亩,其中干枯3764万亩;701万人、379万头大牲畜因旱发生饮水困难。重旱区主要为内蒙古、辽宁、河北、吉林、湖南、广西等6个省区,一些地区出现50年不遇甚至百年不遇的特大旱灾,经济损失严重。

  自然灾害是两方面原因造成的,不仅仅是自然因素,还有社会因素。虽然还没有充分证据表明,此次的灾情与生态环境恶化有必然联系,但随着工业化的发展,植被遭受破坏,自然蓄水能力差,导致水资源严重短缺,也是不争的事实,近年来,追逐眼前的经济利益助长了人们的短视行为,客观上“促成”了旱灾的频繁发生。

  标准表述:

  政策

  中共中央国务院关于切实加强农业基础建设《促进农业发展农民增收的若干意见》指出加强以农田水利为重点的农业基础设施建设是强化农业基础的紧迫任务,要狠抓农田水利建设,采取奖励补助等形式,调动农民建设小型农田水利工程的积极性推进小型农田水利工程产权制度改革;引导农民积极采用节水设备和技术,加快构建强化农业基础的长效机制,尽快改变农业基础设施建设长期薄弱的局面。

  原因和对策

  旱情严重的直接原因是天灾,但根本原因却是人为因素。透视旱灾,缺的不仅是水,也暴露出背后农田水利基础设施仍然薄弱、抗旱意识不强、水资源的粗放利用等问题。很多地方重工轻农、重商轻农,农业水利建设基本没有投入,这是造成旱灾如此严重的更重要的因素。

  国家防总会同相关部委和受旱省份重点加强以下五个方面的工作:一是继续加强对抗旱工作的组织指导,认真落实抗旱责任制。二是继续强化抗旱水源的统一管理和调度,指导旱区强化计划用水、节约用水,加强对骨干水利工程的调度,千方百计扩大抗旱浇灌面积。三是继续大力开展抗旱应急水源设施建设,因地制宜地增建各类小型应急抗旱设施,增加机动抗旱设备的数量。四是继续密切掌握旱情发展变化,加强旱情监测、分析、预测、预警等工作。五是继续推进抗旱基础工作,以《抗旱条例》宣贯为契机,抓紧研究制定抗旱油电和机具直补优惠政策,加强抗旱服务组织建设。

  2009年2月8日温家宝总理在河南农村视察明确指出,加强农田水利设施建设,是提高农业抗旱能力的要本之策,要加强控制性水源工程和应急性水源工程建设,加快病险水库,除险加固和灌区配套改造增强抵御自然灾害能力,促进粮食稳定增长,农民持续增收。加强农田水利基础设施需要建立长效机制。需要统筹考虑各种因素:首先,需要国家的支持,通过资金支持,鼓励农民建立合作经济社等方式进行政策性辅助;还需要市场的高效调节,市场的效率和竞争机制可以调节价格也可以保证农民的用水效率,也需要农民合作起来,实现乡村社会基础的重建和共同体维持,把乡村水利供给的社会基础筑牢。

  抗旱减灾是个系统工程,必须克服靠天等雨的意识和松懈麻痹的思想,实行科学规划和综合治理,才能提高长效应急抗旱减灾能力。

  加强农田水利建设,既能增加机械、建材等的需求,拉动当前的经济增长,又能改善农业生产条件,增强农业发展的后劲,不论对当前还是长远,都具有重要意义。要大幅度增加财政对农田水利建设的投入,政府主要投入大型工程和公益性设施,同时对农民建设小型农田设施进行补助和奖励。”

  ●24、关键词:污染事件

  次要关键词:水污染、血铅超标、镉中毒等。

  背景链接:

  2009年7月23日,一场暴雨后,内蒙古赤峰市新城区九龙供水公司九号水源井被雨污水淹没。7月24日、25日赤峰市新城区陆续有居民饮用自来水后患病,患者出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状。由于没有得到有效控制。27日,内蒙古赤峰市新城区水受污染事件已致1154人就诊引发了当地居民的用水恐慌。

  偶然机会,陕西凤翔县长青镇6岁女童苗凡被查出 “铅中毒性胃炎”。随后长青镇两个村庄615名儿童被确认血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗,而最可能造成血铅超标的是东岭集团冶炼公司,但其废物排放量都合乎国家标准。附近数百愤怒的村民冲击东岭厂区,厂区铁路专用线把近300米围墙掀翻。随后,宝鸡市市长戴征社赶到东岭集团,向冲击厂区的数百名村民鞠躬道歉,并承诺凡是患儿驱铅治疗的费用,以及搬迁方案的费用,政府将尽最大努力予以承担。几乎与此同时,湖南武冈横江村也出现了大量儿童血铅超标中毒事件,也引发了大规模的群众冲突。据悉,这与当地一家黑冶炼厂有关。

  今年5月至6月,湖南浏阳市双桥村两名中年村民接连死亡,经检测两名死者体内均镉严重超标。政府调查认定,长沙湘和化工厂是造成镉污染的直接来源。浏阳市政府组织卫生部门很快完成了湘和化工厂内职工的健康检查及职工流行病学调查,同时对污染区周边群众进行了健康体检。根据检查结果,有61人镉中毒,有相当一部分是上了岁数的老人。

[1] [2] 下一页

关键词:国内   社会   时政热点   公务员   
  评论 文章“08至09年国内社会时政热点50条之七”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论拿90分的范文: 金杯银杯不如老百姓的
 公务员考试新兵手册:申论的命题结构与答题要
 09年国家公务员录用考试申论模拟试卷
 申论热点:统筹兼顾 化解矛盾 应对风险
 国家公务员考试申论模拟试卷参考答案
 申论冲刺模拟卷(四)参考答案
邮件订阅: