世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国外报考
德国拿到文凭也难获加薪 MBA教育各国冷热不同
2009-11-10 11:14   来源:重庆时报
 摘要:无论是在校的本科生、研究生,还是在职的普通乃至高层企事业管理人员,读MBA成了一种热门选择。放眼国外,并不是所有国家都像中国这般热。

  在国内,MBA(工商管理学硕士)文凭被看成通往财富的金桥、晋升高级经理人的通行证,无论是在校的本科生、研究生,还是在职的普通乃至高层企事业管理人员,读MBA成了一种热门选择。

  然而,放眼国外,并不是所有国家都像中国这般热。

  日本MBA并非职场敲门砖

  日本有很多MBA课程,但企业对此并无特别的青睐和需求。记者在日本工作多年,几乎没有看到有人把拥有MBA学位作为招聘条件。日本企业有自己独特的管理方式,而攻读MBA的人大多是想成为国际人才,或是工作中有切实的需要。

  1978年,日本庆应大学率先开设了MBA课程,首次向社会开放。学完2年课程的合格者可以被授予MBA学位。随着时代的发展,目前日本各个大学都设有面向社会的MBA课程,且形式多样,可以脱产学习、远距离通信授课、周末班等。有些大学还在繁华的商业区开设了教室,以满足公司管理人员学习和工作兼顾的需要。

  据记者了解,日本法政大学正在招收2010年攻读MBA课程的学生。通常分一年制和两年制,可供报考者选择。招收人数60人,其中一年制l40人,两年制20人。一年制须交学费133万日元。但参加考试者必须是大学毕业且具有3年以上工作经验。

  日本著名经济学家大前研一也担任部分大学的MBA课程教授。他说,日本企业的国际化不可避免,因此取得MBA学位对现代企业人才来说是必要的。获得了MBA学位的日本NEC公司职员藤井浩美谈到这个话题时表示,她就是想提高业务水平、拓展视野,而学习的好处除了获得专业管理知识,还可以认识很多其他行业的人员,建立广泛的人际关系。

  美国商业实践才是课程重点

  美国的经济形势虽然依旧恶劣,但今年申请读MBA和EMBA(高层管理人员工商管理硕士)的人数有增无减。据《金融时报》报道,不少人甚至愿意自掏腰包支付学费,希望这些文凭能助他们在职场上有更大作为。

  美国有1400多所商学院,MBA的学费也因学校、项目的不同相差悬殊。以密歇根州为例,位于安娜伯的密歇根大学罗斯商学院的MBA项目排名全国前十位,学费要6万多美元,而距之只要十几分钟车程、毫无名气的东密歇根大学的MBA项目只需l万出头。

  大多数读MBA的人有工作经验,要脱产花钱读书,对很多人来说是一笔不小的开销。时下很多MBA项目出现了“短、平、快”的趋势,传统上2年完成的学位,往往只用一年或一年半。而这种项目收费也比传统的MBA低一些,但因其大多不能给学生提供实习机会成了最大缺陷。美国达特茅斯大学塔克商学院院长保罗·戴诺斯认为,传统两年制项目才真正能学到东西,能对人的一生起到至关重要的影响,是人生一段重要“旅程”。

  据记者了解,MBA项目的学费比普通研究生学费高至少10%,但MBA学生毕业后的薪水要比其他普通专业研究生甚至博士毕业生高。比如,学文科的博士生到大学教书,起薪一般只有4万多,但MBA学生可以找到七八万的工作。更重要的是,美国社会对MBA的需求量很大,毕业生工作相对好找。

  至于花6万美元去读名校的MBA到底值不值?对绝大多数美国人来说,只要能被录取,货款都要去读。有媒体报道说,排名前几位的商学院有200%以上的回报率。名校和普通学校的差别不仅在于师资力量,更关键的是学生质量的差别。普通学校的商学院存在一种只要交钱就录取的现象,对生源的挑选余地不大。名校申请者众多,能被录取的都是佼佼者。这些学生要么有优越的家庭背景,要么在工作中表现出色。

  名校MBA项目的实力也是普通学校望尘莫及的,比如密歇根大学MBA项目在教新市场时,可以把学生带到古巴;在做实际案例时学生能去亚洲或非洲。名校MBA还有丰厚的隐形资源,就是历届毕业生的关系网,这对找工作和今后事业发展至关重要。另外,名校MBA学生起点高,经过正规学习,其中包括假期实习,毕业后往往能找到高薪工作,其薪水可能是普通学校MBA学生的数倍。

[1] [2] 下一页

关键词:MBA教育   各国   不同   日本   
  评论 文章“德国拿到文凭也难获加薪 MBA教育各国冷热不同”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 海外商学院调整招生规模 奖学金申请门槛变高
 美国ETS将重新设计GRE考试以满足MBA
 哈佛大学可凭GRE成绩入读商学院
 国外商学院申请开始 美国MBA申请秘笈
 2010年美国顶级商学院申请论文怎么写?
 美国MBA申请成功者:学费全免经验谈
邮件订阅: