世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国外报考
海外商学院调整招生规模 奖学金申请门槛变高
2009-11-08 15:09   来源:信息时报
 摘要:海外商学院提高了奖学金和留学贷款申请门槛。不少准备出国读MBA的中国学生将受到影响。

  受金融危机影响,目前海外商学院面临发展困境,一方面得到的捐助资金明显减少,另一方面金融业招聘MBA毕业生大大减少。因此,海外商学院提高了奖学金和留学贷款申请门槛。不少准备出国读MBA的中国学生将受到影响。

  国外商学院调整招生

  专家介绍,目前,国外商学院面临的困境主要来自两个方面:一是作为办学经费主要来源的捐助基金明显减少,另外由于过去商学院毕业的高端人才大部分流向金融、投资银行等领域,而受金融危机影响最大的恰恰是这些行业,也使得商学院学生的“出口”缩紧,一些学校不得不考虑招生规模的问题。

  专家介绍,商学院的经费来源主要是校友基金和捐助基金,这些经费所占的比例远远大于从学生那里收来的学费。所以受当今金融市场状况的影响,学校的校友和捐助者肯定会减少他们给予学校的基金,这的确给学校带来一部分的收入缺口。据了解,对于公立学校来说,虽然他们也有捐助基金,但最主要限制他们资金的因素来源于政府方面的资金控制。“总的来说,金融危机会给国外的商学院造成一定的资金紧张。另一方面,金融风暴也使得美国的就业市场很不乐观,所以学校的‘出口’也在一定程度上被限制,而毕业生的就业率又直接影响到学校的回报基金还有他们最重视的排名情况。”

  北大公共经济管理研究中心研究员李懿恒分析认为,现在国外商学院对中国的招生态度还不“明显”,尤其是排名越靠前的学校越显得犹豫,虽然近年来中国良好的经济形势和留学生不错的口碑都使得国外院校更加看重中国生源,招生数量整体也呈现上升趋势,但是在金融危机背景下,多数学校并未如预期的那样对中国学生敞开大门。

  奖学金和贷款申请门槛变高

  全球MBA巡展中国区代表夏谦认为,近来金融市场萎缩,由泡沫经济而产生的高薪岗位也大大减少,影响了学生申请MBA的意向,尤其对于那些准备学成以后在欧美就业的学生,特别是申请金融和风险投资专业的学生相比原来有一些减少。但对于那些准备毕业以后在中国就业的学生,因为目前中国的金融形势比较稳定,他们的择业趋向并没有太大变化,有些人依然把金融专业立为他们的第一志愿。

  专家指出,由于海外商学院得到的资助减少,不少学生担心想要申请的奖学金也会大幅度减少。但事实上对于申请的学生们来说,对他们资金方面的更大影响不一定是奖学金。据了解,贷款政策会给这些申请的学生带来较大程度的影响。一方面,银行业严峻的形势加大了贷款的难度,所以对于国外留学生的贷款会非常谨慎,并且提出了更多要求,例如需要一个北美的担保人等等,而这些要求对于留学生而言还是很困难的。另一方面,学校也会慎重考虑需要贷款才能上学的学生。因为如果学生没有能力偿还贷款,对于学校会有很大程度的影响。

关键词:海外   商学院   调整   招生规模   奖学金
  评论 文章“海外商学院调整招生规模 奖学金申请门槛变高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美国ETS将重新设计GRE考试以满足MBA
 哈佛大学可凭GRE成绩入读商学院
 国外商学院申请开始 美国MBA申请秘笈
 2010年美国顶级商学院申请论文怎么写?
 美国MBA申请成功者:学费全免经验谈
 中外合作"混血"MBA需考虑的四大因素
邮件订阅: