世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
取消中考 准备好了吗?
2009-11-08 14:59   来源:西安晚报
 摘要:如果高中教育资源配置不均衡,取消中考以后,学生都要求上好高中,怎么办?取消中考,真的准备好了吗?

  云南省教育厅厅长罗崇敏9月17日透露:云南省全面实施普通高中课程改革和中考制度改革,云南明年起取消全省统一中考,全面推行学业水平考试和综合素质评价制度。届时,各高中学校生源分配将由各地方教育部门统筹安排。

  以中考成绩为唯一教育质量评价标准,异化了义务教育本质,片面助长了追求升学率。把以素质教育为核心的义务教育引向以应对中考为核心的升学教育误区,不利于教育公平。推行学业水平考试和综合素质评价制度,取消中考。我赞同这种教育改革思路。但是如果高中教育资源配置不均衡,取消中考以后,学生都要求上好高中,怎么办?取消中考,真的准备好了吗?

  在优质高中教育资源并不充足的环境下,取消中考,把学业水平测试和综合素质评价,作为高中学校录取依据,由教育部门统筹安排高中学校生源分配,有利于推进素质教育,改变一考定终身的传统中考模式,诠释了中考改革的方向。但是如果评价标准不科学、程序不透明,也可能造成教育不公。

  而中考起码是在标准量化、公开透明的尺度下进行的,让更多学生有了公平竞争的机会。评价标准一旦变得模糊,既是对手握中考评价大权招生者的考验,也是对高中招生制度设计公平合理性的考验。

  在我看来,如果教育资源配置不均衡,综合素质评价与招生制度设计不完善,即使取消中考,恐怕也只能取消中考考试本身,各种隐形考试与择校大战可能并不会停止。这在客观上还会加重学生课业负担。

  不说取消中考困难,就连“小升初”考试都屡禁不止,不少地方采取电脑摇号的办法应对“小升初”择校,看起来比较公平,但有点撞大运的意味。没有被选上的孩子要想上好学校,交捐资费、择校费的有之;托关系找人的有之;想尽办法落户名校附近的有之;学籍保留在普通学校,到名校借读的有之。

  为了让孩子读好学校,家长煞费苦心,但我们并不能责怪家长。望子成龙心切,担心自己的孩子输在起跑线上,这是人之常情。如果家门口的学校就不错,家长也不必动脑筋择校。

  其实,中考成绩成为唯一教育质量评价标准,说到底,还是教育资源配置不合理的产物。我认为,取消中考应该有一个前提,那就是合理配置教育资源,实现教育的均衡发展。

  我们看到,近几年,教育资源经过整合,名义的重点学校被取消,薄弱学校的情况有所改观,但是学校之间的差距依然存在。这既有硬件设施的差异,也有师资力量与教育环境方面的差异。我们现在谈合理分配教育资源,大多停留在给薄弱学校补充硬件设施的层面。如果说硬件设施重要的话,师资力量与学校教育氛围更重要。

  再者,学校之间教师的物质待遇与事业发展环境不一样。尽管师资流动的问题已经引起教育部门的重视,但并没有得到根本解决。学校对优质师资多采取保护措施,甚至到处挖掘优质师资,这是均衡配置教育资源的一大障碍。由于校际差异,优质师资非但不愿向薄弱学校倾斜,还有向名校集中的趋势。因此,如果教育部门在均衡配置教育资源的基础上,再谈取消中考,将更为稳妥与公平。

  教育的环境,从来都是由大环境、亚环境和小环境组成,学校只是其中的亚环境。改变不了大环境,仅仅着眼于亚环境,而且只是单摆浮搁的考试一节,设计得再如何美好,也只会是小打小闹,杯水车薪。

关键词:取消   中考   准备   标准   
  评论 文章“取消中考 准备好了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 教育成本为何越涨越高?
 实践缺位的教育逼着作文撒谎
 “素质教育”只是“应试教育”的面具
 死亡教育被认为太残忍? 死亡教育缺失
 新教育决策构建 教育改革又面临一个契机
 别再随便“志愿”大学生了
邮件订阅: