世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
09年国家公务员录用考试申论模拟试卷
2009-10-30 10:30   来源:综合
 摘要:09年国家公务员录用考试申论模拟试卷!

  满分100分 时限150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

  2.作答参考时间:阅读材料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读所给定的材料,按照材料后面提出的申论要求依次作答。

  二、资料

  1.时年 28岁的王斌余,出生在甘肃省一个小山村。17岁时,王斌余开始外出打工。 2003年下半年,王斌余来到了宁夏石嘴山市惠农区的一个工地,包工头吴新国是工地负责人。今年5月,王斌余因家里急需用钱,加上他不打算干下去了,就找到包工头想要回所欠的工钱,未果。他先后找到劳动部门和法院,也没有得到满意的结果。

  2005年5月11日夜,王斌余和弟弟来到吴新国的住处索要生活费。吴新国不肯开门,却打电话给附近水果店里的手下领工吴华,正好王的工友苏志刚也在,就先行过来劝解。随后,苏志刚的父亲苏文才、妹夫吴华、妹妹苏香兰相继闻声而来。在劝解中,双方发生争吵,苏文才打了王斌余一个耳光,王斌余暴怒,掏出随身携带的折叠刀朝吴华捅了一刀。接着其他三人相继被捅倒。吴新国的妻子扶着被捅伤的苏志刚蹲在墙根处,也被王斌余用刀捅成重伤。吴新国从隔壁小店里打110报警出来,被王斌余发现后狂奔,王持刀相追。

  几分钟后,王斌余追不到吴新国又回到现场,对倒地的四人进行第二轮捅刺。然后打的到黄河大桥,将刀具扔进黄河,洗了洗手上的血迹,再打的到最近的公安派出所自首。

  6月29日,宁夏石嘴山市中级人民法院一审判处王斌余死刑。

  2.2007年春节晚会,最好的节目是北京海淀区行知实验学校农民工子女的诗歌朗诵《心里话》:

  要问我是谁

  过去我总不愿回答

  因为我怕

  我怕被城里的孩子笑话

  我们的校园很小

  放不下一个鞍马

  我们的教室简陋

  还经常搬家

  我们的教室很暗

  灯光只有几瓦

  我们的桌椅很旧

  坐上去吱吱哑哑

  但是我们的作业工整

  我们的成绩不差

  要问我此刻最想说什么

  我爱我的妈妈,我爱我的爸爸

  因为--

  是妈妈把城市的马路越扫越宽

  因为--

  是爸爸建起了新世纪的高楼大厦

  北京的2008也是我们的2008

  老师把它谱成了个,同学把它画成了画

  作文课上,我们写下了这样

  别人和我比父母

  我和别人比明天

  打工子弟和城里的小朋友一样

  都是中国的娃

  更是祖国的花...

  3.国家统计局服务业调查中心最近对全国29425名城市农民工的生活质量状况专项调查表明:农民工生活质量普遍不高,权益受保障程度偏低,应当引起有关部门的关注。克扣、拖欠报酬问题依然存在。在各级党委、政府高度重视和社会各界的关注下,全国农民工报酬支付总体情况大有改善,但少数企业仍然存在克扣、拖欠农民工报酬的现象。在被调查的农民工中,被克扣过报酬的有5394人,占被调查农民工总数的两成,其中经常被克扣的占被克扣过报酬农民工的8.81%,偶尔被克扣的占81.19%。权益受保障程度偏低.

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:国家公务员   考试   申论模拟试卷      
  评论 文章“09年国家公务员录用考试申论模拟试卷 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论热点:统筹兼顾 化解矛盾 应对风险
 国家公务员考试申论模拟试卷参考答案
 申论冲刺模拟卷(四)参考答案
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(四)
 申论冲刺模拟卷(三)参考答案
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(三)
邮件订阅: