世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
申论冲刺模拟卷(四)参考答案
2009-10-29 14:14   来源:综合
 摘要:申论冲刺模拟卷(四)参考答案!

  (一)请用300字以内的篇幅概括上述资料所反映的主要问题。(15分)

  对社会信息的普及和推广有着重要意义的网吧深深影响着人们的生活,由于违法经营的现象严重,对我国的社会主义精神文明已造成极大的挑战。网吧在精神道德领域危害着一部分青少年,因泡吧成瘾,造成青少年不能正常完成学业、家庭关系恶化、自杀、犯罪,泡吧成瘾已不单是家庭问题,而成为引起社会各界普遍观注的热点问题。

  (二)请用400字左右的篇幅分析资料所反映问题的原因。要求分析全面,条理清楚,语言流畅。(20分)

  第一,网络需要。网络的发展确实给社会生活带来了很大的方便,实现了资源共享,将单一的电脑通过各种方式连接起来。越来越多的人需要网络,而且一般而言网吧的收费比家庭上网的费用更便宜,网民有需求,网吧业主自然愿意提供服务并赚取利益。于是电脑网络的提供者——网吧就如雨后春笋般出现。

  第二,利益的驱使。一、网吧业主不顾规章制度,在消防安全保障方面不符合要求,应付检查,检查后也不会花钱去整顿,致使火宅等问题的出现。二、违规接纳未成年人。使得占网民很大比例的未成年人有机会接触网络。也是造成未成年人犯罪的原因之一。

  第三,监管力度不够。公安、消防、文化、工商部门虽然查处了一批“黑网吧”,但是家长不可能24小时跟踪孩子,而有关管理部门也不可能派人24小时驻守网吧。

  第四,色情、暴力等违规内容的传播。有些网吧为招徕生意,对网民浏览色情网站听之任之,有的干脆教孩子找黄色网站,提供黄色光盘,个别网吧还将淫秽站设在桌面上以吸引上网者。有些网吧公然提供含有赌博、色情、反动等内容的电脑游戏,对浏览暴力、恐怖内容,甚至传播“法轮功”也不问不管。

  第五,沉迷网络。很多青少年过于沉迷网吧,一整天甚至连续几天在网吧中度过。造成青少年不能正常完成学业、家庭关系恶化、自杀、犯罪等问题的出现。

  (三)请用500字左右的篇幅,提出解决网吧问题的有效措施。(25分)

  对于治理网吧工作,提出以下意见:

  第一,各级主管部门对接纳未成年人进入、传播淫秽色情等不良信息和消防安全存在严重隐患的网吧,应严肃查处并责令其限期整改,直至停业整顿、吊销《网络文化经营许可证》和《营业执照》。

  第二,文化行政管理部门与工商、公安、信息产业等部门要共同组织实施对网吧的治理工作。建立和完善管理责任制和责任追究制,对执法管理不力的,要严肃追究地方和部门领导的责任。

  第三,健全制度,加强日常检查。实现突击检查和技术适时监控相结合,实施对网吧全方位的监管。

  第四,充分发挥新闻媒体宣传和监督作用,广泛发动社会各界和广大群众,完善义务监督员和举报奖励制度。

  第五,加强对网吧经营业主的法规教育。

  (四)根据材料反映的主要问题,自选角度,自拟题目,写一篇1000字以上的议论文。(40分)

  建立网吧管理的长效机制

  我国目前对于网吧的管理多以专项整治、突击检查为主,虽然检查期间效果显著,但来势汹汹的检查过后,网吧的违法经营行为大有“野火烧不尽,春风吹又生”之势。

  网吧的管理不应该是此起彼伏,当前要把工作重点放到建立网吧管理长效机制上来。

  建立网吧管理的长效机制,就要严格执法,加强监管。按照“分级负责,属地管理”的原则,各级政府要分解有关部门的责任,一级抓一级,层层抓落实,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位。要建立和完善管理责任制和责任追究制,对经营秩序混乱、执法管理不力且长期未有改观的,要严肃追究地方和部门领导的责任。

  建立网吧管理的长效机制,就要提高网吧质量,推进行业自律。要坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,积极推广连锁经营,引导网吧等互联网上网服务营业场所向规模化、连锁化、主题化、品牌化方向健康发展,促进网吧质量提高和管理。要加强对经营业主的法规教育和业务培训,使他们真正做到诚实守信、守法经营。要充分发挥网吧等各类行业协会的作用,加强自我管理、自我服务、自我监督,形成健康有序、良性互动、共同发展的经营氛围。充分发掘或利用公益性和单位内部互联网上网服务的资源,为广大群众特别是青少年创造互联网上网的良好环境。

  建立网吧管理的长效机制,就要加强社会监督。新闻媒体要加大对网吧管理和整治的宣传力度,使广大人民群众充分认识网吧违法违规经营行为的危害。要广泛发动家庭、学校以及街道、乡镇社区(村),加强社会监督。聘请学生家长、老师和热心教育的社会各界人士作为网吧义务监督员,实行群防群治,不留死角。各县、区文化、财政、公安、工商等部门要根据当地实际制定举报奖励办法,在新闻媒体、网吧经营场所,中小学校等公布举报电话、举报信箱,鼓励广大群众积极举报。

  建立网吧管理的长效机制,就要加强经常性管理。要根据网吧发展和经营的实际,及时研究出现的新问题、新情况,健全制度,完善办法,采取措施,抓好经常性管理,加强日常检查。努力建立和健全长效管理机制,切实维护正常经营秩序。要加强执法队伍和管理设施设备建设,充分运用科技成果,提高管理科技含量,努力实现突击检查和技术适时监控相结合,实施对网吧等互联网上网服务营业场所全方位的监管。

  对网吧的管理是一项艰巨而长期的任务,各级主管部门应从保障广大人民群众特别是青少年身心健康和生命安全,促进社会主义精神文明建设的高度严格执法,建立和加强对网吧的长效管理。

关键词:申论   冲刺模拟卷   参考答案      
  评论 文章“申论冲刺模拟卷(四)参考答案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(四)
 申论冲刺模拟卷(三)参考答案
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(三)
 申论冲刺模拟卷(二)参考答案
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(二)
 申论冲刺模拟卷(一)参考答案
邮件订阅: