世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(二)
2009-10-29 14:10   来源:综合
 摘要:2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷!

  2009年中央、国家机关录用公务员考试

  《申论》全真模拟试卷(二)

  参考答案

  (一)请用300字左右的篇幅,概括出给定资料所反映的主要问题。(20分)

  这篇材料反映了我国在灾害处理中危机管理意识落后,几乎无预警机制的情况,暴露出目前中国存在危机管理机制不健全、应对风险的能力不足的问题。由于这个问题直接危及国家和人民的生命、财产安全越来越受到社会各界的关注。

  (二)请根据给定材料,分析造成材料所反映的主要问题的原因。字数在400字左右。(25分)

  清江上游再次出现大到暴雨,降雨量达90多毫米,原本已经快速下降的清江水位又开始陡然上涨。清江两岸大部分是山区,支流众多,每当遇到强降雨,江水上涨得很快,水流也会变得非常湍急。这样的水文特点,决定了这个地方历来就是个山洪多发区,进入汛期事先必须做好防范。

  (三).以下是某市政府某部门政策研究调查员,对本市的危机管理的缺陷提出的解决方案。请选出错误的选项,并进行分析说明。字数不得超过200字。(15分)

  我市的危机管理存在明显的漏洞,经过调查,现提出以下解决方案:

  A.设立专门的危机管理机构。建立起各部门联动、信息和资源共享,由危机管理机构统一调控我市的危机管理问题。

  B.加快设立危机预警和危机处理机制。针对危机潜伏期、爆发期设立处理的方法,达到一种危机处理应变的能力。

  C.加强市政建设和管理。各职能部门加强平时对安全系统的管理、维护和建设。在城市设计规划时,要充分考虑安全因素,城市化的规模、速度要理性。要求开发商分担基础设施建设,不能靠政府单方面投入。

  D.对于在危机处理过程中玩忽职守、管理不力的职能部门及其直接责任人给予行政处分,后果严重的要依法制裁。

  E.通过各种媒体对市民进行危机处理的方法、措施宣传。要将市民的相助与自助结合起来,比如,引导市民参加自助、他助、社区、志愿者等等活动。

  错误的选项是B。危机预警和危机处理机制必须是针对危机的全过程提出的方案,否则就会顾此失彼,不可能解决危机问题。题中只针对性潜伏期和爆发期设立处理的方法是不全面的。应该是:针对危机潜伏期、爆发期、持续期和消退期设立处理的方法,达到一种危机处理应变的能力。

  (四).某省正在做完善“公共安全危机综合管理机制”工作,以省政府某部门调查员的身份提出建议。字数不超过1200字。(40分)

  对建立完善我省公共安全危机综合管理机制的若干建议,针对我省公共安全危机综合管理机制不健全的情况,经过调查研究,现提出以下建议,请参考。

  第一,危机处理决策机制方面。常规防范与应急处理为一体,政府官员责任制度与专家委员会咨询制度相结合,建立多级政府危机综合管理决策中心。各级政府设立政府公共安全防护和应急责任体系,并要明确和规范其相应的职责。在突发事件出现时,决策指挥中心和最高责任人,负责指挥事件的处理,有紧急调配所需各种资源的权力,发布权威性信息,保障公众知情权。对于事件处理不力的责任人追究其行政和法律责任。为防止决策中的盲目性,提高决策的科学性和透明度,应在相关领域中设立专家资源储备库,建立安全防护决策研究专家委员会,赋予其参与政府决策的法律地位,以保证政府决策的科学性和社会透明度。

  第二,管理与决策监督机制方面。政府在危机处理中的特殊地位和作用,极易使政府权力无限放大,产生权力越位的问题。因此,在危机管理机制中监督机制的建立是不可或缺的。其中包括公共安全危机管理决策监督机制。除以上谈到的专家委员会的决策参与制度外,可以建立舆论监督机制,对公共信息公开责任、公众和公共媒体知情权利及言论评价保障进行规范。

  第三,资金保证和社会动员机制方面。从目前我省现有的政府财政支付能力看,集中应对少数突发事件的力量是具备的。但从全方位防范、常规性防范、现代化防范的广度和深度的要求看,资金的来源和保证性尤显不足。解决资金问题的基本思路,首先扩大财政在公共卫生建设方面的投入。同时,建立以政府投入为主、社会投入为辅的公共安全应急防范基金,对基金的管理和使用进行严格的监控。充分发挥社会中介组织等非政府组织的社会力量,并应在相关重点行业和部门中建立起训练有素的志愿者队伍,以期在社会危机防范中发挥作用。

  第四,危机预防机制方面。包括预警、预案、宣传引导。防患于未然,是公共安全危机管理的关键所在。完善现有的公共卫生防疫、气象地震洪涝等信息预报系统,在与公共安全密切相关的重点行业和企业(如旅游、金融、航空、电力供应、公共供水、公共通讯、防化污染等)中建立预警信息系统,在进行常规动态分析的同时,适时向政府有关部门和公众提供和发布可靠的预警信息。建立政府主导的公共安全宣传引导系统,加强日常对公众的公共安全防范意识、防范知识的普及,强化对公民公共道德、公民义务的宣教,以提高公众维护公共安全的能力和水平,在一定程度上可降低危机发生的机率,在危机发生时刻亦可起到安抚公众心态,缓解社会动荡的作用。

  第五,信息应急联动系统方面。统一接警、统一指挥、资源共享、快速反映、联合行动。在危机管理决策中心里,既有紧急警务、消防、急救、交通部门,也包括了公共事业抢险、防洪救灾等部门,将分散的救援力量集合为一个整体。在危机发生时,可迅速地协调社会各方力量,调动应急有效资源,实施紧急救援。

关键词:2009国家公务员考试   申论冲刺模拟卷         
  评论 文章“2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(二) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论冲刺模拟卷(一)参考答案
 2009国家公务员考试申论冲刺模拟卷(一)
 申论参考热点盘点:建设服务型政府与统筹城乡
 申论参考热点:文化建设 (三)
 申论参考热点:文化建设 (二)
 申论参考热点:文化建设 (一)
邮件订阅: